На семинаре «Кухня Азиады-2017»

0
1456
0
0
В конференц-зале отеля «Сейрана» в Национальной туристической зоне «Аваза» состоялась торжественная церемония открытия Мастер-класса «Кухня Азиады-2017». Для участия в мероприятии в Туркменистан прибыли опытные специалисты-кулинары из более 20 стран мира - Великобритании, Германии, Китая, Республики Корея, Малайзии, Индии, Непала, Японии, Пакистана, Азербайджана, Грузии, Армении, Республики Беларусь, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Украины и других.

Как известно, в стране активно идет подготовка к Азиаде 2017 года и в этом плане сфере сервиса, как основному фактору индустрии гостеприимства, отводится ключевая роль. В данной связи было принято решение провести Мастер-класс «Кухня Азиады-2017», основная цель которого - повышение квалификации туркменских поваров, а также качества предоставляемых в данной сфере услуг. Его главной особенностью станет средоточие гастрономических изысков различных национальностей и культур, кулинарных стилей и уникальных традиций Азии.

В ходе церемонии открытия было подчеркнуто, что туркменский народ бережно относится к своей многовековой истории, уделяющий особое внимание возрождению замечательных национальных традиций, обычаев и обрядов. Так, например, словосочетание «туркменский сачак» вобрало в себя такую же органичность и многовековую известность, как и выражения «туркменские кони», «туркменские ковры», «туркменские дыни»…Воплотив в себе древние традиции, которыми пронизана вся отечественная история, вобрав все оттенки и нюансы понятия «национальная трапеза», туркменский сачак-дастархан стал неисчерпаемым символом щедрости и гостеприимства туркменской земли и ее народа.

Говоря о достижениях современного Туркменского государства, выступавшие подчеркивали, что прогрессивные реформы, реализуемые в стране, призваны создать и продовольственное изобилие, следовательно, достаток и благополучие каждой семьи, каждого туркменского очага. Фактически вся экономика страны переживает процесс глубокой модернизации, вызванный необходимостью соответствовать мировому техническому прогрессу. Важнейшим приоритетом преобразований выступает и туркменское село – главный источник продовольственного изобилия. Большие объемы инвестиций предназначены для развития пищевой промышленности и производства новых видов продуктов питания. Значимая роль в реформирование сельского хозяйства страны отводится представителям частного сектора.

Участники форума были ознакомлены с особенностями национальных традиций Туркменистана в области кулинарии. Как отмечалось, с давних времен на территории Туркменистана развивалось земледелие и животноводство, а продукция этих отраслей способствует развитию кулинарии. В настоящее время туркменское кулинарное искусство имеет большие возможности для дальнейшего развития. Получить наглядное представление о разнообразии блюд национальной кухни участникам семинара позволил специально подготовленный видеофильм.

В ходе семинара прозвучали выступления участников из разных стран, которые ознакомили собравшихся с особенностями своих национальных кухонь. Выразив признательность туркменской стороне за гостеприимство и прекрасную организацию форума, представители делегаций зарубежных государств подчеркнули значимость нынешнего мероприятия. Как было подчеркнуто, это культурная акция позволит не только представить гастрономические особенности азиатских и других стран мира, но и внесет позитивный вклад в укрепление связей между различными народами.

Завтра форум «Кухня Азиады-2017» продолжит свою работу, в рамках которого лучшие представители зарубежных стран-участниц проведут мастер-классы, поделятся своим опытом в технике приготовления различных своих национальных блюд.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru