Международный день Новруз

0
313
0
0
Туркменская делегация приняла участие в торжествах по случаю Международного дня Новруз, прошедших в Исламской Республике Афганистан – городе Кабуле, ставшем в этом году столицей Новруза. Напомним, что ранее центром международного праздника Нового года по солнечному календарю становились Исламская Республика Иран, Таджикистан и Туркменистан.

Накануне основных торжеств туркменская делегация, в состав которой вошли официальные лица – руководители ряда министерств и ведомств, Гуманитарной ассоциации туркмен мира, а также деятели культуры, артисты, журналисты и др., провела встречу с туркменской диаспорой, проживающей в Афганистане. Ее представители специально приехали из разных уголков страны, где в 40 этрапах 31 велаята проживают многочисленные группы этнических туркмен, поэтому в Афганистане можно нередко встретить туркменские названия населенных пунктов. Встреча прошла в самой теплой, душевной атмосфере, на которой завязался очень трогательный и эмоциональный разговор.

Наши братья выразили искреннюю признательность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за поддержку и гуманитарную помощь народу Афганистана, отметив, что испытывают большую гордость достижениями нашей страны, как своей исторической родины. В подарок афганским туркменам были преподнесены книги главы Туркменского государства.

Кроме этого туркменские бахши, эстрадные певцы и танцоры фольклорно-этнографического ансамбля приняли участие в совместном праздничном концерте, состоявшемся на студии местного телевидения.

Главные события весенних торжеств, собравших в Кабуле делегации из ряда стран региона, состоялись 27 марта на территории Президентского дворца. Ярким моментом церемонии открытия стало шествие конных всадников с флагами-стран, отмечающих Новруз.

На территории дворца была развернута выставка произведений национальных декоративно-прикладных искусств, где был представлен и туркменский павильон, привлекающий внимание посетителей красочными изделиями художественных ремесел, яркими ковровыми орнаментами и великолепными ювелирными украшениями из музейной коллекции. Продолжением этой экспозиции стали традиционные блюда туркменской кухни, приготовленные здесь же нашими мастерами-кулинарами и предлагаемые участникам и гостям фестиваля. Все они, привлеченные аппетитными ароматами, могли по достоинству оценить восхитительный вкус таких яств, как «говурма», «ишлекли», «тамдырлама», «ярма» и, конечно, туркменского плова.

Отзывчивых и благодарных слушателей собрали вокруг себя и наши музыканты-народники, дутаристы-бахши и сазанда, исполнившие старинные мелодии и праздничные песни, а замечательной иллюстрацией к их сюжетам стало зажигательное выступления танцевального ансамбля. Особо бурными аплодисментами сопровождался древний танец «куштдепти».

На фестивале в Кабуле были продемонстрированы бытующие у народов региона специфические обряды, связанные с Новрузом и запечатленные в музыке, танцах, устном и изобразительном творчестве. Во время красочного и многожанрового музыкального представления мастеров искусств зрители познакомились с самобытными хореографическими композициями и театрализованными постановками, в которых нашли отражение характерные особенности национальной культуры каждой страны.

Неотъемлемой частью торжеств весеннего новогодья является обряд «Шаман оды», который символизирует очищение и благословение на новую жизнь. Вокруг ритуального костра собрались представители всех делегаций, словно большая дружная семья, сплоченная общими ценностями.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru