«Чапак» встречают аплодисментами

0
849
0
0
Фольклорно-этнографическая группа «Чапак» из Лебапа известна во всем Туркменистане. Участниц группы из села Човдур Саятского этрапа сразу узнают на многолюдных торжествах, в которую они вносят неповторимые нотки и колорит. В самом деле, нельзя не восхищаться задорными композициями, где главную роль играют женщины в красочных донах с национальными украшениями и нарядных белых платках с кистями, танцующих под ритмичные звуки бубнов.

Художественный руководитель группы «Чапак» - Джумагуль Халлыева. Глядя на эту не по годам бодрую и увлеченную искусством женщину, трудно поверить, что она уже разменяла седьмой десяток лет и у нее 28 внуков! В солидном возрасте и другие представительницы старшего поколения творческого коллектива, которые был удостоен премии Президента Туркменистана по итогам государственного конкурса среди деятелей культуры, а также представлял туркменское искусство за рубежом.
Оригинальность «Чапака» определяет, прежде всего, его женский состав, состоящий из самодеятельных артисток нескольких поколений, где самые младшие годятся в правнучки самым старшим. Нарядные костюмы с национальными украшениями шьют себе сами, а музыкальными инструментами обеспечивает сельский Дом культуры. Для аккомпанемента также используются деревянные ложки.

Сегодня в репертуаре творческого коллектива свыше десяти фольклорных композиций. Привлекают они, прежде всего, своими так хорошо узнаваемыми сюжетами. Вот несколько невесток своим артистическим умением находят путь к сердцу придирчивой и строгой свекрови, а в другой композиции молодая невестка выдерживает экзамен на умелую хозяйку, придя в новую семью.

По общему мнению старших по возрасту участниц «Чапака», даря радость людям, они сами заряжаются положительной энергией, тем более, звуки бубнов, как известно, тонизируют и еще по народным поверьям отгоняют злых духов. Да и постоянное общение с молодежью поднимает настроение, бодрит.

– В наших дальнейших планах – расширение концертной программы, – делится руководитель фольклорного ансамбля Джумагуль Халлыева. – Мы работаем над тремя композициями, посвященными различным знаменательным событиями в жизни каждой семьи и по традиции широко отмечаемым.

Остается добавить, что слово «чапак» по-туркменски означает «хлопок ладонями». Но это слово еще можно перевести и как «часть аплодисментов», аплодисментов в честь бережно сохраняемого в веках народного искусства…

Марстал БЕКТАСОВ,
фото автора
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru