В Туркменистане стартовала кампания по севу хлопчатника

0
319
0
0
В стране стартовал сев хлопчатника, начало которого, как известно, благословил на состоявшемся 14 марта заседании Кабинета Министров Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В соответствии с распоряжением главы государства, к посевной приступили хлопкоробы Ахалского, Лебапского и Марыйского велаятов. Чуть позже – 2 апреля – к ним присоединятся земледельцы Дашогузского велаята.

По доброй народной традиции начало сева благословили почтенные старейшины. Они бросили в землю первые семена хлопчатника, а затем уступили место механизаторам.

В прошлом году мастера «белого золота» перевыполнили свои договорные обязательства, сдав на харман Родины около 1 миллиона 200 тысяч тонн хлопка-сырца. Вывести отечественный АПК на качественно новые рубежи и тем самым еще более укрепить позиции нашей страны призвана «Программа развития сельскохозяйственной отрасли Туркменистана на 2012-2016 годы», разработанная с учетом приоритетов «Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2012-2016 годы».

В рамках реализации этих программ первоочередное внимание уделяется модернизации инфраструктуры, в том числе строительству новых современных хлопкоочистительных заводов. Так, в настоящее время в Куняургенчском этрапе Дашогузского велаята завершается строительство предприятия, специализирующегося на переработке семенного хлопка, мощностью 40 тысяч тонн продукции в год. В числе пусковых объектов – новый производственный цех хлопкоочистительного завода, расположенного в этрапе Героглы.

В 2015 году намечено ввести в строй сразу три современных объекта этой сферы в ведущих аграрных регионах страны. Два хлопкоочистительных предприятия по переработке семенного хлопка годовой мощностью 40 тысяч тонн каждое будут сооружены в этрапе Алтын асыр Ахалского велаята и в Сакарчагинском этрапе Марыйского велаята. На территории хлопкоочистительного предприятия в Акдепинском этрапе Дашогузского велаята будет возведен новый производственный цех. Эти заводы предназначены для переработки семенного хлопка, получения наилучшим образом подготовленных высококачественных семян.

В нынешнем году в Туркменистане под хлопчатник отведено 545 тысяч гектаров. В общей сложности, намечено собрать 1 миллион 50 тысяч тонн «белого золота», в том числе, в Ахалском велаяте – 207 тысяч тонн, в Дашогузском велаяте – 230 тысяч тонн, в Лебапском велаяте – 300 тысяч тонн, в Марыйском велаяте – 313 тысяч тонн.

К началу сева заготовлено свыше 65 тысяч тонн отборных семян хлопчатника, объем которых составляют около 15 средневолокнистых и тонковолокнистых сортов. Средневолокнистые сорта традиционно возделываются во всех регионах Туркменистана. В их числе предпочтение отдается таким сортам, как «149Ф», «133Ф», «Ёлотен-7», «Дашогуз-120», «Сердар», «С-4727», «Ёлотень-39». Сев тонковолокнистых сортов хлопка – «Ёлотен-14», «Ёлотен-32» и других будет проходить в двух регионах страны – Марыйском и Ахалском велаятах.

Как сообщили корреспонденту TDH в Государственном объединении «Туркменобахызмат», в нынешней посевной кампании хлопчатника будет задействовано свыше 7 тысяч тракторов различных марок, более 2 тысяч сеялок, около 5 тысяч хлопковых культиваторов и других сельскохозяйственных механизмов, необходимых для обеспечения бесперебойного проведения сева, а также выполнения последующих агротехнических мероприятий.

Напомним, что в прошлом году было принято решение об изъятии хлопчатника из севооборота в Балканском велаяте – исходя из местных почвенно-климатических условий. Данный шаг будет способствовать повышению эффективности АПК западного региона страны за счет более рационального использования водных, земельных и технических ресурсов, развития животноводства, увеличения объемов производства плодоовощной продукции. На освободившихся землях теперь будет возделываться сахарная свекла, кормовые, бахчевые и другие культуры. К севу некоторых из этих культур балканцы также приступили сегодня.

В преддверии посевной в дайханских объединениях «Ватан» этрапа Ак бугдай Ахалского велаята, «Яссыдепе» Сердарабатского этрапа Лебапского велаята и «Ак алтын» Каракумского этрапа Марыйского велаята состоялись семинары, посвященные актуальным вопросам дальнейшей модернизации села, призванной обеспечить динамичное развитие, высокую рентабельность агропромышленного комплекса, стабильный рост объемов производства сельскохозяйственной продукции.

В центре внимания участников семинаров, среди которых – руководители и представители велаятских и этрапских хякимликов, Государственного концерна «Туркменпагта», Государственного объединения «Туркменобахызмат», других структурных подразделений Министерства сельского хозяйства Туркменистана, а также «Туркменстандартлары», «Дайханбанка», общественных организаций, старейшины, агрономы, механизаторы, арендаторы-хлопкоробы, – находились актуальные вопросы, связанные с выращиванием щедрого урожая «белого золота» и других сельхозкультур. В частности, речь шла об организованном и своевременном проведении сева хлопчатника, тщательном соблюдении норм агротехники на всех этапах его возделывания, повышении урожайности сельхозкультур, улучшении мелиоративного состояния сельскохозяйственных угодий, рациональном использовании водных ресурсов и минеральных удобрений, а также защите растений от насекомых-вредителей и сорняков.

В рамках торжеств по случаю начала посевной кампании были организованы выставки сельхозтехники и продукции перерабатывающих предприятий АПК Туркменистана. Песенно-музыкальные и танцевально-фольклорные коллективы велаятов подготовили для хлопкоробов свои музыкальные подарки.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru