В Ашхабаде прошел туркмено-китайский бизнес-форум

0
310
0
0
Вопросам дальнейшей активизации двустороннего торгово-экономического партнерства был посвящен туркмено-китайский деловой форум, состоявшийся сегодня в столичном бизнес-центре «Мизан». Для участия в форуме, проведенном в рамках подписанного Меморандума о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Китайским комитетом по развитию международной торговли, в Ашхабад прибыла представительная делегация дружественной страны во главе с вице-президентом вышеназванного комитета Жанг Вейем.

Китай является одним из важнейших стратегических партнеров Туркменистана. Мощный импульс к наращиванию полномасштабного и долгосрочного сотрудничества был придан в ходе состоявшегося в сентябре минувшего года официального визита в Туркменистан главы Китайской Народной Республики - Председателя КНР Си Цзиньпина. По итогам проведенных переговоров на высшем уровне был подписан пакет двусторонних соглашений, как нацеленных на продолжение продуктивного туркмено-китайского партнерства на его ключевых направлениях, так и обозначивших новые векторы торгово-экономических связей.

Одним из эффективных механизмов для активного продвижения этого взаимодействия является регулярное проведение встреч и бизнес-форумов с участием представителей деловых кругов двух стран. Свидетельством тому - значительно возросший за последние годы взаимный товарооборот, задействование более трех десятков ведущих китайских компаний в реализации в Туркменистане крупных инвестиционных проектов, готовность партнеров в расширении сфер приложения своих коммерческих возможностей.

Нынешняя встреча представителей государственных структур и бизнесменов Китая с туркменскими коллегами стала очередным важным шагом на пути дальнейшей конкретизации и практической реализации намеченных планов и совместных проектов, изучения новых возможностей и перспективных форм взаимодействия, в том числе на уровне предпринимательских структур двух стран.

В работе форума приняли участие руководители и специалисты Китайского комитета содействия международной торговле, его отделений в провинциях Шаньсю и Ганьсу, а также представители ведущих компаний, специализирующихся на различных направлениях экономической деятельности - в области статистики и консалтинга, автомобильной промышленности, строительстве дорог и мостов, промышленного оборудования, производстве нефтехимической продукции и минеральных удобрений, организации выставок. В их числе и те, кто впервые выходит на туркменский рынок со своими предложениями и проектами: «China International Trade Institute», «Shaanxi Iseway Investment», «Gongke Industrial Group», «MCC8 Group Co», «Shanghai High Pressure», «Sinochem Agro Co», «Xi an Luntak Exhibition Co», «Xian Datang West Market Сultural Industri Investment» и др.

С туркменской стороны в форуме приняли участие представители министерств и отраслевых ведомств, Союза промышленников и предпринимателей.

Выступившие на пленарном заседании вице-президент Китайского комитета содействия международной торговле Жанг Вей и Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Туркменистане Сяо Цзихуа выразили признательность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за проводимую политику «открытых дверей» и широкого международного сотрудничества, в котором особое место занимает дружественный Китай. В частности, г-н Жанг Вей, подчеркнув, что нынешняя встреча послужит площадкой для обмена мнениями по углублению и расширению экономических и культурно-гуманитарных связей, отметил наличие огромного нереализованного потенциала и новых направлений для плодотворного партнерства, отвечающего долгосрочным интересам двух стран.

В ходе форума гости были ознакомлены с текущей макроэкономической ситуацией и инвестиционным климатом в Туркменистане. Информацию сопроводил видеофильм, который позволил гостям получить наглядное представление о достижениях, закладывающих платформу для успешного интегрирования страны в мировую экономическую систему и открывающих большие возможности для расширения международного сотрудничества.

В ходе форума были обсуждены перспективы развития сотрудничества и конкретизированы планы дальнейшего взаимодействия. Как отмечалось, помимо топливно-энергетического комплекса, где реализован грандиозный проект строительства трансконтинентального газопровода Туркменистан-Китай и ввода в строй заводов по производству товарного газа, сфера транспорта, телекоммуникаций и связи, текстильная и химическая промышленность, строительство, здравоохранение, наука и технологии сегодня являются приоритетными направлениями динамично развивающегося двустороннего партнерства. Особое внимание было уделено вопросам налаживания тесных контактов в сфере высоких технологий, в области культурных обменов и туристической деятельности.

Так, вниманию участников встречи китайскими партнерами был представлен проект совместного создания «Экономического пояса стран Шелкового пути» как новой модели регионального сотрудничества, имеющего целью укрепление политических контактов, транспортных коммуникаций, торговых связей, взаимообогащение духовно-культурными ценностями.

По окончании пленарного заседания состоялись двусторонние переговоры между китайскими бизнесменами и ведущими туркменскими промышленниками и предпринимателями – членами СППТ.

В завершение форума его участники подчеркнули важность проведения подобных встреч на регулярной основе в целях выработки общих подходов к формированию единой платформы для дальнейшего эффективного партнерства. Выразив уверенность в том, что туркмено-китайское сотрудничество и далее будет крепнуть и развиваться, участники бизнес-форума особо отметили, что для этого сегодня есть все возможности, богатый опыт совместной работы и обоюдное стремление к взаимовыгодному партнерству.

Завтра в рамках программы пребывания делегации в нашей стране китайские гости примут участие в торжественной церемонии открытия Выставки промышленников и предпринимателей Туркменистана, проведут встречи в Торгово-промышленной палате и Министерстве торговли и внешнеэкономических связей, посетят столичный текстильный комплекс, а также ознакомятся с уникальными экспонатами Национального музея туркменского ковра.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru