Метро в Ашхабаде: фантастика или реальность

0
871
3
0
4-ого февраля 2014 года Президент Туркменистана совершил рабочую поездку по столице, в ходе которой оценил развитие дорожно-транспортной, коммуникационной и социально-бытовой инфраструктуры города, ознакомившись с состоянием дел на возводимых объектах. Во время посещения украинской фирмы «Интербудмонтаж» президент обратился к её руководителю В. Петруку и акцентировал его внимание на том, что столица Туркменистана развивается интенсивными темпами, увеличивается численность населения и в связи с этим поручил ему рассмотреть вопрос о строительстве метрополитена в Ашхабаде.

Известно, что метрополитен удобный вид транспорта, пути которого в основном проходят под землей. Метро существенно разгружает автотрассы, уменьшая на них количество транспортных средств, а также способствует быстрому и удобному передвижению жителей. В настоящее время метро есть лишь в 50 странах мира. Строительство метрополитенов, к примеру, планируется в Кыргызстане, Таджикистане, Колумбии.

В Туркменистане уделяется большое внимание благоустройству города, появление же со временем в Ашхабаде метро поспособствует значительному уменьшению заторов на дорогах. Однако, предвижу многочисленные комментарии по поводу того, что республика находится в пределах так называемой сейсмоактивной зоны и строительство, мол, опасно и нецелесообразно. Да, в Туркменистане, хотя и не так часто как в Японии (Токийское метро одно из лучших в мире), но всё же имеют место колебания земной коры. За последние годы зафиксированы такие проявления, в среднем составлявшие колебания почвы по шкале Рихтера в пределах от 3 до 6 баллов. Все строения, возведённые за последнее время в республике, в том числе подземные, произведённые украинскими специалистами по проводке подземных тоннелей на значительной глубине ни чуть не пострадали. Думается, и строительство метро для Ашхабада, при научно выверенном подходе и качественном строительстве будет рассчитано именно на те, колебания земной коры, которые значительно превосходят, имевшие место в последнее время.

В перспективе же соблюдение всех требований, предъявляемых к сейсмостойкому строительству, а также проведение комплекса антисейсмических мероприятий, в том числе по выбору сейсмостойких строительных материалов, повышающих прочность, монолитность и устойчивость несущих конструкций должны позволить строителям достичь желаемых результатов.

Как известно Ташкентский метрополитен, находящийся в столь же активной сейсмозоне, был запущен в ноябре 1977 года и благополучно, работает по сей день, облегчая жизнь горожанам. Тот же, Алматинский метрополитен, действующий с декабря 2011 года, приносит радость населению города. Так что и проект Ашхабадского метро, кажущийся сегодня несбыточной фантастикой, я уверен вполне реально осуществимая цель.
Источник: http://gundogar-news.com

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru