Каспийский флот Туркмении пополнился новым танкером

0
668
0
0
Туркменбаши, 11 декабря (TDH).

Сегодня, в канун празднования 18-й годовщины нейтралитета Туркменистана, в Туркменбашинский международный морской порт прибыл нефтеналивной танкер «Кенар», построенный по заказу Туркменистана в Нижнем Новгороде на верфи судостроительного завода «Красное Сормово» (Российская Федерация).

В торжествах по случаю встречи нового современного судна, пополнившего национальный морской флот, приняли участие представители велаятского и городского хякимликов, Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана, общественных организаций, почетные старейшины.

Как известно, сегодня в стране, наряду с увеличением объемов добычи, производства и экспорта нефти и нефтепродуктов, первоочередное внимание уделяется формированию развитой транспортной инфраструктуры и национального торгового флота. Причем, эта задача решается стремительными темпами, что, в частности, обусловлено политикой диверсификации маршрутов по выводу туркменских энергоносителей на зарубежные рынки, последовательно претворяемой в жизнь Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

За последние годы были закуплены и пущены в эксплуатацию нефтеналивные танкеры «Сумбар», «Хазар», «Джейхун», «Битарап», «Этрек», «Аладжа» построенные по заказу Туркменистана в рамках реализации инновационных проектов по формированию национальной судоходной флотилии, отвечающей современным международным стандартам. Благодаря этому, ежегодно растут объемы перевозки грузов морским транспортом, увеличивается и количество иностранных судов, заходящих в морской порт Туркменбаши.

Создание разветвленной сети транспортных коммуникаций –приоритетное направление социально-экономического развития Приморья, призванное, согласно грандиозным планам Президента Гурбангулы Бердымухамедова по превращению Туркменистана в важнейшее звено трансконтинентального коридора, способствовать реализации огромного экономического потенциала региона и, тем самым, – упрочению мира, стабильности и безопасности, всеобщему устойчивому социально-экономическому развитию.

Новый танкер, предназначенный для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, оснащен двумя маршевыми двигателями, обеспечивающими ему высокую для такого вида транспорта скорость. Он оборудован двенадцатью изолированными друг от друга емкостями-танками, позволяющими в одном рейсе перевозить разные виды топлива, находясь в автономном плавании почти двадцать суток.

При его проектировании учтены все специальные требования и экологические ограничения мировых нефтяных компаний. Технико-экономические показатели этого танкера заметно усовершенствованы по сравнению с судами того же дедвейта: автоматизированы средства управления, полностью исключено попадание в море нефтепродуктов при аварийной ситуации, продуманы безопасные условия труда экипажа на всех режимах эксплуатации судна. Все это позволяет судам подобного типа работать в особых экологических районах, что особенно важно для хрупкой экосистемы Каспия, сохранению биоразнообразия которого Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов придает особое значение.

При заходе в порт более чем 140-метровое судно грузоподъемностью (дедвейт) 7 тысяч 100 тонн четко выполнило швартовочные маневры, и было встречено на причале торжественной музыкой, песнями и рукоплесканиями. По заведенному обычаю был исполнен ритуал встречи корабля – борт судна был осыпан белой мукой в знак благополучного перехода судна по Волжскому пути и Каспийскому морю и прибытия танкера в родной город.

В своих выступлениях участники торжества подчеркивали всевозрастающую роль транспортной сферы в динамичном развитии всех отраслей экономики Туркменистана и выражали слова огромной признательности главе Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедову за всемерную заботу об укреплении материально-технического потенциала торгового флота страны.

Особо были отмечены высокие эксплуатационные характеристики новых туркменских танкеров, построенных по эксклюзивным проектам и обладающих инновационным погрузочно-разгрузочным оборудованием и другими техническими параметрами, ставящими их в ряд самых востребованных судов на рынке морских перевозок.

Эксплуатация современных танкеров и других судов в составе национального торгового флота, подчеркивали выступавшие, способствует укреплению экономических связей Туркменистана, стимулирует увеличение грузопотоков как на территории страны, так и за ее пределами, поднимая значение Туркменбашинского международного морского порта как крупного транзитного пункта между Европой и Азией.
Источник: tdh.gov.tm/ru/2013-04-13-07-33-61/3436-2013-12-11-15-26-16

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru