Началась регистрация кандидатов в депутаты Меджлиса

0
290
0
0
B рамках продолжающейся общественно-политической кампании по выборам депутатов Меджлиса пятого созыва началась регистрация кандидатов в депутаты национального парламента.

Как уже сообщалось, во всех избирательных округах прошли собрания комитетов Демократической партии и Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана, общественных организаций и объединений, а также групп граждан, в рамках которых были выдвинуты наиболее достойные кандидатуры на должность представителя народа в законодательной власти. Среди претендентов – квалифицированные специалисты различных отраслей национальной экономики: системы образования, здравоохранения, сферы социального обеспечения, культуры и науки, труженики сельского хозяйства и др.

На одно место во всех округах выдвигаются по несколько кандидатов в депутаты национального парламента, что отвечает принципам альтернативности выборов. После утверждения и регистрации кандидатов в окружных избирательных комиссиях их списки будут опубликованы в прессе и будет дан старт агитационной кампании. Избирательные комиссии, а также соответствующие органы местной исполнительной власти и местного самоуправления, руководители предприятий и учреждений проведут совместную работу по организации собраний и встреч кандидатов с избирателями. Всем претендентам предоставляются равные права и возможности для того, чтобы в рамках этих встреч, а также через средства массовой информации представить электорату свои предложения, связанные с реализацией на местах масштабных программ развития страны.

Открытости и объективности избирательного процесса будет способствовать участие в нем национальных наблюдателей, регистрация которых началась накануне.

Всего от Демократической партии, Партии промышленников и предпринимателей, общественных организаций и объединений Туркменистана было зарегистрировано более 2500 наблюдателей. Всем им выданы соответствующие удостоверения.

Для наблюдателей были проведены обучающие семинары, которые дали возможность их участникам наиболее полно ознакомиться с изменениями в национальном избирательном законодательстве, а именно с новым Избирательным кодексом, своими должностными обязанностями и порядком проведения предстоящих выборов. Ранее, подобные семинары были организованы и для членов участковых избирательных комиссий.

В соответствии с общепринятой международной практикой наблюдатели будут присутствовать на заседаниях избирательных комиссий, при опечатывании избирательных урн, на избирательных участках перед началом голосования, в ходе его, при подсчете голосов, а также при определении результатов выборов по округу и подведении общих итогов. Кроме того, они будут оценивать уровень организации кампании и соблюдение действующего в стране законодательства, обеспечивать подлинную свободу волеизъявления граждан и демократичность избирательной процедуры.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru