Состоялись туркмено-белорусские переговоры на высшем уровне

0
375
0
0
В туркменской столице состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, прибывшим накануне в Ашхабад с официальным визитом.

Во второй половине дня высокий гость проследовал к Президентскому Дворцовому комплексу «Огузхан». Здесь, у центрального входа, Президента Республики Беларусь тепло и радушно приветствовал Президент Туркменистана. Обменявшись дружескими рукопожатиями, лидеры двух стран проходят в зал «Огузхан», где состоялась официальная церемония встречи высокого гостя.

Торжественно рапортует командующий ротой выстроившегося здесь почетного караула. Исполняются Государственные гимны Республики Беларусь и Туркменистана. Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Александр Лукашенко обходят строй воинов почетного караула. Туркменский лидер представляет высокому гостю членов официальной делегации Туркменистана и руководителей аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса. В свою очередь, белорусский лидер представляет главе Туркменистана членов правительственной делегации Республики Беларусь.

После традиционной официальной церемонии фотографирования на фоне Государственных флагов Туркменистана и Республики Беларусь Президент Гурбангулы Бердымухамедов приглашает своего белорусского коллегу пройти в «Золотой зал», где состоялись их переговоры в формате «один на один».

Сердечно приветствуя высокого гостя на туркменской земле, глава Туркменского государства выразил уверенность, что очередной визит Президента Республики Беларусь в Туркменистан станет важной вехой на пути расширения и углубления дружественного межгосударственного диалога.

Президент Туркменистана поздравил своего белорусского коллегу и в его лице Правительство Республики Беларусь с успешным проведением заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, выразив убеждение, что их итоги станут весомым вкладом в укрепление сотрудничества на пространстве Содружества.

В свою очередь, Президент Республики Беларусь подчеркнул, что он искренне рад вновь посетить Туркменистан, отметив сложившиеся между двумя нашими странами хорошие традиции взаимоотношений.

Как подчеркнул глава Республики Беларусь, сегодня главная задача – заложить надежный фундамент для дальнейшего всемерного укрепления и развития туркмено-белорусского диалога, о его поступательной динамике наглядно свидетельствует растущий товарооборот, который за пять лет увеличился в 5 раз.

В ходе встречи Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Александр Лукашенко обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес. Стороны подчеркнули обоюдное стремление Туркменистана и Республики Беларусь к углублению и расширению плодотворного сотрудничества – как в двустороннем, так и в многостороннем формате, по линии авторитетных международных организаций и структур.

В продолжение переговоров главы Туркменистана и Республики Беларусь конкретизировали приоритетные направления туркмено-белорусского партнерства, отметив наличие широких возможностей для дальнейшей интенсификации продуктивного взаимодействия по всему его спектру – как в торгово-экономической сфере, так и гуманитарно-культурной области.

Далее переговоры продолжились в зале «Горкут ата» в расширенном составе – с участием официальных делегаций двух стран.

Еще раз тепло приветствуя Президента Александра Лукашенко и членов делегации Республики Беларусь, лидер нации поблагодарил высокого гостя за принятое приглашение посетить Туркменистан с официальным визитом.

Отметив продуктивность состоявшихся двусторонних переговоров «один на один», Президент Туркменистана подчеркнул, что эта встреча показала все более динамичный и поступательный характер традиционно дружественных и партнерских отношений между двумя странами, основанных на принципах взаимного уважения, равноправия и открытости. Развивая двусторонние связи, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, мы опираемся на давние традиции дружбы и взаимной симпатии, объединяющие туркменский и белорусский народы.

Отметив, что в ходе переговоров традиционно большое внимание стороны уделяют международным делам, туркменский лидер подчеркнул, что Туркменистан и Республика Беларусь на мировой арене проводят самостоятельную, суверенную политику в соответствии с долгосрочными национальными интересами и собственным видением глобальных и региональных процессов. Туркменистан и Беларусь выступают за мир без войн и конфликтов, за справедливость и равноправие в международных отношениях, за укрепление и активное использование переговорных механизмов при возникновении спорных ситуаций, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Продолжая тему, глава государства также отметил, что Беларусь традиционно выступает активным сторонником Туркменистана в вопросах глобальной энергетической безопасности. Так, в мае нынешнего года Республика Беларусь выступила соавтором инициированной Туркменистаном резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества». Наши страны также выступают с общих позиций в вопросах разоружения и нераспространения. С 2002 года Туркменистан является соавтором белорусской резолюции «Запрещение разработки и производства новых видов оружия массового уничтожения и новых систем такого оружия», поддерживает и выступает соавтором резолюции по вопросам борьбы с торговлей людьми, выдвинутой белорусской стороной.

Подчеркнув, что в повестке многопланового туркмено-белорусского диалога особое место занимает развитие торгово-экономических связей, глава Туркменского государства отметил, что за 2012 год товарооборот между двумя странами приблизился к 400 миллионам долларов США. В этом контексте в качестве успешных совместных начинаний лидер нации отметил деятельность «Белорусско-Туркменского торгового дома», Делового совета по сотрудничеству между Торгово-промышленными палатами Туркменистана и Республики Беларусь.

Назвав в ряду важных направлений сотрудничества поставки в Туркменистан белорусской техники, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал партнерам из Республики Беларусь предложение предметно рассмотреть вопрос об открытии в нашей стране учебно-производственного центра белорусских транспортных предприятий.

Президент Туркменистана отметил, что, несмотря на имеющиеся успехи структурам Туркменистана и Беларуси – как государственным, так и частным, следует вдумчиво и целенаправленно оценить состояние двусторонних связей, выделить приоритеты и приступить к предметному диалогу с целью вывода их на качественно новый уровень. В этом смысле особое значение приобретают подготовленные сегодня к подписанию важные документы экономического блока, нацеленные на придание мощного импульса сотрудничеству в сферах торговли и экономики и отражающие твердую решимость сторон серьезно активизировать работу в данных направлениях.

Глава Туркменского государства высказался о необходимости предметно изучить возможности сотрудничества в сфере транспортного сообщения между двумя странами, в том числе и в контексте межрегиональных связей, использования потенциала транспортно-коммуникационной сети Каспийского, Черноморского и Балтийского регионов.

Подчеркнув, что одним из приоритетов межгосударственных отношений является культурно-гуманитарная сфера. Примером тому является успешное многолетнее сотрудничество в области образования. Сегодня более 8 тысяч туркменских студентов обучаются в лучших белорусских вузах. Глава Туркменского государства также отметил наличие широких возможностей для активизации сотрудничества между учеными Академией наук Туркменистана и Национальной академией наук Республики Беларусь.

Плодотворный характер носит и туркмено-белорусское взаимодействие в области культуры, свидетельством чему служат проводимые на регулярной основе Дни культуры двух стран и другие важные совместные мероприятия.

Завершая свое выступление, туркменский лидер передал наилучшие пожелания мира и благополучия всему народу Беларуси, выразив руководству дружественной страны и лично Президенту Александру Лукашенко благодарность за большой вклад в дело укрепления туркмено-белорусских отношений.

Слово предоставляется Президенту Республики Беларусь. Еще раз сердечно поблагодарив Президента Гурбангулы Бердымухамедова за оказанное гостеприимство и за прекрасные условия, созданные для белоруской делегации, высокий гость отметил, что в Беларуси искренне радуются всем успехам Туркменистана, яркими символами которых являются грандиозные новостройки Ашхабада.

Продолжая тему туркмено-белорусских отношений, Президент Александр Лукашенко констатировал полное единство взглядов сторон по международной повестке дня, подчеркнув, что Туркменистан и Беларусь всегда поддерживали, и впредь будут поддерживать друг друга. При этом была особо отмечена большая заслуга Президента Туркменистана в успешном развитии межгосударственного диалога. Как сказал глава дружественной страны, Беларусь высоко ценит то внимание, которое уделяет туркменский лидер вопросам двусторонних отношений.

Подчеркнув продуктивный характер туркмено-белорусского партнерства в торгово-экономической сфере, Президент Александр Лукашенко также отметил наличие хороших перспектив для сотрудничества в научно-технической сфере, выразив готовность белорусской стороны предоставить Туркменистану весь свой потенциал в данной области. В частности, была выражена готовность открыть в нашей стране учебно-производственный центр белорусских транспортных предприятий.

Затронув тему гуманитарно-культурного сотрудничества, высокий гость выразил Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову особую благодарность за направленную в Беларусь на гастроли группу наездников на великолепных ахалтекинских скакунах, цирковые выступления которой стали предметом настоящего «паломничества». В этой связи белорусский лидер от имени своих соотечественников передал главе Туркменистана просьбу об организации новых гастролей этих замечательных мастеров. В Беларуси ждут приезда этой группы, может быть, в более широком составе, сказал высокий гость.

В завершение Президент Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона приложит все усилия для дальнейшего успешного развития традиционно дружественных отношений с Туркменистаном.

По окончании переговоров в расширенном составе в зале «Сельджук хан» состоялась церемония подписания двусторонних документов.

Подписываются: Договор о сотрудничестве между Туркменским государственным университетом имени Махтумкули и Белорусским государственным университетом; Соглашение о сотрудничестве между Государственной товарно-сырьевой биржей Туркменистана и Открытым акционерным обществом «Белорусская универсальная товарная биржа»; Программа сотрудничества в области физической культуры и спорта между Государственным комитетом Туркменистана по спорту и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь на 2014-2015 годы; Программа сотрудничества в области туризма между Государственным комитетом Туркменистана по туризму и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь на 2014-2015 годы; Соглашение о сотрудничестве между Центральным банком Туркменистана и Национальным банком Республики Беларусь; Договор о научно-техническом сотрудничестве между Институтом химии Академии наук Туркменистана и Государственным научным учреждением «Институт химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси»; Программа сотрудничества между Академией наук Туркменистана и Национальной академией наук Республики Беларусь в области науки и технологий; Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Республики Беларусь на 2014-2015 годы; Меморандум между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области здравоохранения, медицинской (фармацевтической) науки, образования и об оказании медицинской помощи гражданам Туркменистана и Республики Беларусь; Соглашение между Правительством Туркменистана и Центральным банком Туркменистана и Правительством Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь об урегулировании взаимных обязательств и финансовых требований.

Под аплодисменты присутствующих Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Александр Лукашенко ставят свои подписи под Совместным заявлением об углублении отношений дружбы и сотрудничества между Туркменистаном и Республикой Беларусь.

По завершении церемонии подписания документов главы двух государств проследовали в зал «Байрам Хан», где выступили с обращением к представителям средств массовой информации.

Комментируя итоги переговоров, Президент Туркменистана подчеркнул их конструктивный и результативный характер. В ходе состоявшихся встреч, сказал лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов, была подтверждена неизменная приверженность Туркменистана и Республики Беларусь тесному двустороннему взаимодействию, отвечающему обоюдным интересам, отмечено наличие необходимого потенциала для дальнейшей интенсификации туркмено-белорусских отношений в различных сферах.

В продолжение темы Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркменистан высоко ценит и благодарит Беларусь за поддержку его кандидатуры на выборах в состав ЭКОСОС на период 2013-2015 годов, а также за готовность поддержать кандидатуру нашей страны в Исполнительный Совет ЮНЕСКО на период 2013-2017 годов.

Как сообщил Президент Туркменистана, в ходе переговоров стороны также договорились о дальнейшей консолидации усилий по противодействию вызовам и угрозам международной безопасности, в том числе в сфере борьбы с терроризмом, транснациональной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

Выступая перед представителями СМИ, Президент Республики Беларусь подчеркнул, что белорусская сторона придает большое значение дальнейшему всестороннему укреплению взаимодействия с Туркменистаном. Сотрудничество между двумя странами, сказал высокий гость, носит стратегический характер, строится на долгосрочной основе и располагает внушительным потенциалом.

У Туркменистана и Беларуси общие подходы к вопросам мировой политики, конструктивный диалог на международных площадках, в первую очередь, в рамках ООН, продолжил белорусский лидер. Плодотворно развивается торгово-экономическое сотрудничество, и, как уже было отмечено, за последние пять лет товарооборот между двумя странами увеличился практически в 5 раз. В этой связи было подчеркнуто стремление белорусской стороны к наращиванию традиционного взаимовыгодного партнерства в этой сфере.

Как отмечалось, в ходе состоявшихся переговоров был обсужден вопрос поставок в Туркменистан белорусской сельскохозяйственной и автомобильной техники, городского транспорта на очередной двухлетний период. В свете задач на ближайшую перспективу – установление прямых связей между субъектами хозяйствования двух стран. При этом Президент Александр Лукашенко подчеркнул, что приоритетное значение придается также качественному выполнению контракта на строительство «под ключ» Гарлыкского горно-обогатительного комбината.

Наряду с этим Президент Александр Лукашенко отметил наличие широких возможностей для активизации двусторонних спортивных связей, особенно с учетом подписания в ходе нынешнего визита очередной двухлетней Программы сотрудничества в этой сфере. Как известно, сказал высокий гость, в 2017 году в Туркменистане пройдут V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. В этой связи Президент Александр Лукашенко озвучил адресованное туркменским спортсменам приглашение приезжать в Беларусь не только на соревнования, но и с целью совместной подготовки с белорусскими спортсменами. Это предложение было поддержано Президентом Туркменистана. В продолжение темы белорусский лидер также отметил, что впечатлен успехами нашей страны в развитии такого вида спорта, как хоккей, включая подготовку хоккеистов, показывающих хорошую игру.

Президент Александр Лукашенко пригласил Президента Гурбангулы Бердымухамедова посетить Республику Беларусь с официальным визитом в удобное для него время, подчеркнув, что в Беларуси главу Туркменистана ждет самый теплый и сердечный прием.

Это приглашение было с признательностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

По завершении пресс-конференции главы двух государств покинули зал «Байрам Хан».

Затем Президент Республики Беларусь проследовал в Кипчак, где отдал дань памяти первого Президента Туркменистана, возложив цветы в Мавзолее.

Далее автомобильный кортеж высокого белорусского гостя направился в южную часть Ашхабада, к Монументу Конституции Туркменистана. Возложив цветы к Монументу, глава Республики Беларусь по сложившейся доброй традиции посадил на Аллее почетных гостей молодое деревце как символ нерушимой дружбы между двумя странами и народами.

Вечером Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в честь Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко дал официальный ужин, на котором главы двух государств обменялись речами.

По завершении торжественного приема лидеры двух стран тепло попрощались друг с другом, выразив удовлетворение итогами состоявшихся переговоров, продемонстрировавших неизменную приверженность Туркменистана и Республики Беларусь курсу на широкое взаимовыгодное сотрудничество, отвечающее интересам двух дружественных государств и народов.

Затем Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко проследовал в Международный аэропорт Ашхабада, откуда отбыл в Минск.
Источник: http://turkmenistan.gov.tm/

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru