Нумизматические новинки к юбилею национальной валюты

0
301
0
0
Замечательным подарком для отечественных и зарубежных коллекционеров в честь общенационального праздника – 22-й годовщины независимости Туркменистана, а также 20-летия со дня введения в обращение маната, стали выпущенные Центральным банком страны памятные золотые и серебряные монеты достоинством 50 манатов, а также комплекты этих нумизматических новинок.

На лицевой стороне памятных монет справа изображена карта Туркменистана. Слева - в две строки - размещены даты «1993» и «2013», а также композиция, запечатлевшая Монумент независимости на фоне хлопкового и пшеничного полей. В нижней части расположены золотистые колосья пшеницы и надпись «MILLI MANADA 20 ÝYL». По окружности в верхней части – раскрытые пятистворчатые коробочки белого хлопка с листьями.

На реверсе – в центре традиционно расположено рельефное изображение Государственного герба Туркменистана. По окружности, в верхней части, имеется надпись «Türkmenistanyň Merkezi banky», а в нижней – «Elli manаt». Надписи отделены друг от друга изображением восьмиугольников. На обратной стороне монет также указаны проба металлов, из которых они отчеканены (Аu 916,7 - на золотой и Ag 925 - на серебряной), а также их вес (39,94 g – золотой и 28,28 g - серебряной). Диаметр монет составляет 38,61 мм.

Коллекционные новинки изготовлены Монетным Двором «The Royal Mint Limited» Великобритании. В общей сложности выпущено 150 экземпляров золотых, 250 – серебряных монет, а тираж комплектов составляет 50 штук. Высокое качество монет «пруф» гарантирует прилагаемый к ним сертификат Центрального банка Туркменистана.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru