Развитие транспортной сферы – важный фактор индустриализации страны

0
419
0
0
«Морской торговый флот Туркменистана пополнился очередным новым современным танкером», «Растет число международных авиалиний Туркменистана», «В Ашхабад прибыла очередная партия новых железнодорожных вагонов», «Открыта еще одна современная автомагистраль», – эти информационные сообщения интернет-сайтов подтверждают мнение международных аналитиков, что нарастающая активность Туркменского государства в развитии транзитно-транспортного потенциала страны становится одним из решающих факторов индустриализации как самого Туркменистана, так и региона в целом. Формирование разветвленной инфраструктуры транспортных коммуникаций призвано способствовать реализации огромного экономического потенциала региона и тем самым – упрочению мира, стабильности и безопасности, устойчивому социально-экономическому прогрессу, - отмечает туркменский лидер.

Свое второе рождение пережила в последние годы железнодорожная производственная структура – открыты новые предприятия, по последнему слову техники оснащены действующие подразделения, мощности которых многократно возросли, закуплена большая партия вагонов и тепловозов, очередная партия которых прибыла в эти дни. Одним из наиболее значимых проектов в данной сфере является создание транспортного коридора «Север-Юг», призванного стать «мостом» между Европой и Азией. Железнодорожная магистраль призвана обеспечить европейским и азиатским странам удобный, экономичный путь в Южную Азию, к портам Персидского залива. Данный маршрут, по которому транзитные грузы проследуют из стран Индийского океана и Персидского залива через Иран, Туркменистан, Казахстан, Россию в страны Северной и Восточной Европы, в три раза короче, чем путь через Суэцкий канал. А значит, перевозить грузы по коридору «Север-Юг» значительно выгоднее. В данной связи следует отметить, что в мае текущего года был введен в эксплуатацию туркмено-казахстанский участок этой международной стальной магистрали, в торжественной церемонии открытия которого приняли участие Президенты Туркменистана и Республики Казахстан.

Важным звеном в международных транспортных перевозках между государствами Азиатского региона призвана стать и железная дорога Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, строительство первой очереди которой – туркмено-афганского участка Атамырат-Ымамназар-Акина – стартовало в июне текущего года. Участие в церемонии закладки этой стальной магистрали приняли Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и прибывшие в страну с рабочими визитами Президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Растут морские пассажирские и грузовые перевозки. Международный морской порт города Туркменбаши сегодня выполняет функции крупного транзитного узла региона. А в ближайшие годы на берегу Каспия вырастет новый порт. Его проект предусматривает строительство паромного, пассажирского и грузовых терминалов. Новый порт предусматривает перспективу расширения транспортной инфраструктуры в южном и восточном направлениях с выходом на такие крупные экономические центры, как Китай, Индия, Пакистан, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это означает создание еще более масштабного формата сотрудничества на море. В комплекс нового порта войдут общий погрузочный терминал, терминал сыпучих грузов, а также судостроительный и судоремонтный заводы. Контроль за движением судов в акватории порта, погрузочно-разгрузочными работами на всех участках будет осуществляться с помощью спутниковых, автоматизированных систем и электронных технологий. В будущем в городе Туркменбаши будет также построен современный морской вокзал, где будут созданы самые комфортные условия для пассажиров.

Здесь следует отметить, что недавно в Туркменбаши прибыл нефтеналивной танкер «Аладжа», построенный на верфи судостроительного завода «Красное Сормово» (Российская Федерация). Таким образом, в распоряжении Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана – уже 6 судов подобного типа. В ближайшей перспективе для Службы поступят еще два автомобильно-пассажирских парома типа «RО-PAX», построенные на верфях Хорватии, а также другие суда.

Поэтапно осуществляется модернизация инфраструктуры и техническое перевооружение отечественной гражданской авиации, которой отводится важная роль в пассажирских и грузовых перевозках – как на внутренних, так и на международных маршрутах. На использование инновационных технологий, передовую инженерно-техническую мысль и лучший мировой опыт ориентирована «Национальная программа развития гражданской авиации Туркменистана на 2012-2030 годы». Предусмотрено строительство новых и реконструкция действующих аэропортов, терминалов, объектов инженерно-технического назначения, подготовка высококвалифицированных специалистов, приобретение суперсовременных лайнеров, открытие новых внутренних авиалиний и международных воздушных рейсов по различным направлениям. Так, к концу этого года планируется открытие рейса в Париж.

Крупнейший проект, который будет реализован в рамках данной Программы – стартовавшее в нынешнем году строительство нового Международного аэропорта города Ашхабада, призванного стать главными «воздушными воротами» Туркменистана, крупным транзитным пунктом на континентальных и межконтинентальных авиатрассах. В 2009 году был открыт новый аэровокзальный комплекс в городе Мары, а в 2010 году – Международный аэропорт города Туркменбаши. Модернизируются воздушные гавани в административных центрах Лебапского и Дашогузского велаятов. Авиапарк Государственной национальной службы «Туркменховаеллары» комплектуется за счет авиалайнеров и вертолетов от ведущих мировых производителей. Только в мае и июне этого года в распоряжение отечественных авиаторов поступили два новых самолета «Boeing 737-800» и два вертолета современной модификации.

Создавая условия развития транспортной инфраструктуры Туркменистана, что позволит реализовать потенциал страны как важного перекрестка торговых путей континента.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm/?id=5193

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru