Расширенное заседание Кабинета Министров Туркменистана

0
409
0
0
В преддверии праздника независимости Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров, в котором приняли участие представители Меджлиса, хякимы велаятов и Ашхабада, ректоры высших учебных заведений, редакторы газет и журналов, а также другие руководители. На повестку дня заседания был вынесен ряд приоритетных вопросов государственной жизни, а также рассмотрены проекты некоторых важных документов.

Предваряя деловую часть заседания, лидер нации тепло поздравил собравшихся и в их лице всех туркменистанцев с наступающим главным праздником страны – 22-й годовщиной независимости Туркменистана. Великая независимость, сказал лидер нации, стала исполнением чаяний и многовековой мечты нашего мужественного народа, славная история которого овеяна героизмом.

Отметив, что дата 27 октября 1991 года навсегда вписана в славную историю туркменского народа как день обретения государственной независимости Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что туркменистанцы относятся ко Дню независимости как к особому празднику, считая его великим и главным праздником страны. За 22 года благодаря вдохновенному и неутомимому труду народа-творца и созидателя наша суверенная Отчизна заняла достойное место в ряду сильных и процветающих государств, сказал лидер нации



Переходя к рассмотрению вопросов, вынесенных на повестку дня заседания Кабинета Министров, Президент Гурбангулы Бердымухамедов предоставил слово для отчета министру финансов Туркменистана Д.Садыкову, который подробно проинформировал о подготовке проекта Государственного бюджета на 2014 год. Как отмечалось, главной целью стратегии развития Туркменистана является укрепление экономической мощи страны, повышение благосостояния туркменского народа.

Согласно Постановлению Президента Туркменистана о подготовке Государственного бюджета Туркменистана на 2014 год, совместно с министерствами, отраслевыми ведомствами и хякимликами велаятов была проведена соответствующая работа по составлению главного финансово-правового документа. Остановившись на ключевых статьях проекта Государственного бюджета Туркменистана на предстоящий год, министр сообщил, что его разработка осуществлялась с учетом замечаний и конкретных рекомендаций, высказанных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на заседаниях Кабинета Министров страны, а также задач, определенных в долгосрочных национальных отраслевых и региональных программах социально-экономического развития.

Как и в предыдущие годы, доходная часть Государственного бюджета страны будет сформирована за счет базовых отраслей национальной экономики. Предусматривается значительное увеличение отчислений на решение важных задач по успешной реализации стратегических программ и масштабных проектов, инициированных лидером нации, в том числе на строительство объектов социально-культурного назначения, промышленной и транспортно-коммуникационной инфраструктуры в столице и велаятах страны.

Резюмируя отчет, глава государства в целом одобрил проект важнейшего финансового документа и распорядился направить его на рассмотрение депутатов Меджлиса Туркменистана. Президент Гурбангулы Бердымухамедов также адресовал вице-премьерам поручение еще раз совместно с хякимами велаятов обсудить проект Государственного бюджета страны на 2014 год.

Обращаясь к председателю национального парламента А.Нурбердыевой, лидер нации акцентировал внимание на необходимости при составлении Государственного бюджета на 2014 год обратить особое внимание на решение социально-бытовых вопросов в этрапах страны и, в первую очередь, по обеспечению населения чистой питьевой водой, определенных в соответствующей Программе. Также в Госбюджете следует предусмотреть увеличение объемов средств, отпускаемых на строительство объектов сферы образования, культуры и жилых домов, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув, что считает целесообразным еще раз вернуться к этому вопросу после праздника независимости.

Затем слово было предоставлено председателю Государственной миграционной службы Туркменистана Д.Байрамову, доложившему о подготовленном по поручению главы государства проекте Указа «О принятии в гражданство Туркменистана».

Как подчеркивалось, основным приоритетом государственной политики Туркменистана провозглашена забота о человеке. Исходя из принципов гуманизма и человеколюбия, исконно присущих нашим предкам, в 2011 году по решению лидера нации в гражданство нашей страны было принято более 3 тысяч лиц, постоянно проживающих в Туркменистане и не имеющих гражданства.

В этом контексте отмечалось, что в Туркменском государстве, являющемся участником международной Конвенции «О статусе апатридов» и приверженном своим обязательствам, последовательно продолжается работа в данном направлении. Как было доложено, согласно поручениям Президента Гурбангулы Бердымухамедова, полностью подготовлены соответствующие документы. В этой связи председатель Государственной миграционной службы вынес на рассмотрение Президента Туркменистана, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами страны вопрос о принятии в гражданство Туркменистана 609 лиц, не имеющих гражданства.

Заслушав отчет, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что как член Организации Объединенных Наций наша страна неукоснительно выполняет принятые на себя обязательства. Вот и сегодня будет подписан Указ, в соответствии с которым гражданство Туркменистана обретут более шестисот человек, сказал лидер нации. Эти люди по разным причинам, волею судьбы утратили гражданство, а некоторые и вовсе не имели его.

Как отметил глава государства, всем лицам, принявшим гражданство Туркменистана, мы оказываем всестороннюю помощь и поддержку в рамках Конституции нашей страны и в соответствии с Конвенциями ООН об апатридах, о правах человека и др. В этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил министру национальной безопасности Я.Бердиеву, министру внутренних дел И.Муликову, председателю Государственной миграционной службы Д.Байрамову в течение месяца в установленном порядке оформить и выдать принятым в гражданство Туркменистана лицам паспорта, а также вместе с хякимами велаятов организовать их торжественное вручение. Кроме того, лидер нации дал поручение оказать новым гражданам Туркменистана помощь в трудоустройстве и приобретении жилья.

В продолжение заседания Кабинета Министров, глава государства отметил, что, придерживаясь традиций гуманности и милосердия великих предков, в Туркменистане регулярно проводятся благородные акции по помилованию осужденных к лишению свободы за совершение преступлений и искренне раскаявшихся в содеянном. В этой связи, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что следуя этой благородной традиции и в ознаменование 22-й годовщины независимости Туркменистана подписывает Указ, согласно которому будут помилованы 1002 человека.

Обращаясь к руководителям правоохранительных органов, лидер нации поручил принять все необходимые меры к тому, чтобы помилованные были освобождены из мест заключения и дни праздника провели в кругу своих семей. Таким образом, мы даем этим людям возможность честным трудом искупить свою вину и активно участвовать в жизни страны, подчеркнул глава государства.

Хякимам велаятов, этрапов и городов, а также другим руководителям было адресовано поручение относительно трудоустройства всех вернувшихся из мест заключения.

Затем глава государства остановился на вопросах обеспечения на высоком организационном уровне праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню независимости Туркменистана. В данной связи лидер нации отметил необходимость в праздничные дни обеспечить строгое соблюдение порядка как во всех регионах страны, так и в столице и принятие мер по созданию всех условий для участников торжеств. Глава государства также адресовал ряд поручений соответствующим руководителям для обеспечения слаженной работы возглавляемых ими структур.

Президент Туркменистана подписал Указ об освобождении от должности за серьезные недостатки, допущенные в работе, председателя Государственного концерна «Туркменхимия» М.Балакаева.

Отметив, что в настоящее время высокими темпами ведутся работы в сельскохозяйственной отрасли, которые дают хорошие результаты, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов предоставил слово для отчета руководителям администраций велаятов и агропромышленного комплекса.

Первым выступил хяким Ахалского велаята М.Нурмаммедов, который сообщил о том, что хлопкоробы велаята выполнили договорные обязательства по сдаче на харман Отчизны более 205 тысяч тонн хлопка. Выразив лидеру нации слова искренней признательности от имени хлопкоробов велаята за систематическое укрепление материально-технической базы сельскохозяйственной отрасли страны, широкое внедрение передовых методов водо- и землепользования, своевременное осуществление расчетов с дайханами, хяким велаята заверил Президента Туркменистана, что выращенный урожай хлопка будет до последней коробочки собран и сдан на харман Родины.

В рамках отчета также прозвучала информация о проводимых мероприятиях по подготовке к торжествам, посвященным 22-й годовщине независимости Туркменистана.

Подчеркнув, что государство уделяет большое внимание развитию сельскохозяйственной отрасли, в том числе хлопководства, лидер нации адресовал хякиму ряд соответствующих поручений.

Хяким Балканского велаята Б.Ходжамаммедов подробно осветил ход ведущихся в западном регионе сельскохозяйственных работ. Как отмечалось, на днях земледельцы успешно завершили посевную. Наряду с этим, продолжается уборка оставшегося на полях хлопка. Прозвучала также информация о подготовке к приближающемуся празднику – Дню независимости Туркменистана.

Заслушав отчет, Президент Гурбангулы Бердымухамедов потребовал принять соответствующие меры по дальнейшему развитию в регионе агропромышленного комплекса, увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Далее с отчетом о ходе хлопкоуборочной кампании и ее предварительных результатах выступил хяким Дашогузского велаята Э.Оразгелдиев. Так, к сегодняшнему дню хлопкоробы велаята сдали на харман Родины 233 тысячи 334 тонны «белого золота», план выполнен на 101,4 процента. На данный момент на хлопковых полях ведется сбор оставшегося урожая. Руководитель администрации региона доложил также о завершившейся посевной озимой пшеницы, под которую отведено 180 тысяч гектаров. На 116 549 гектарах уже получены дружные всходы.

Помимо этого, хяким сообщил о подготовленной в велаяте программе торжественных культурных и спортивных мероприятий, посвященных 22-й годовщине независимости Туркменистана. Лучшие творческие коллективы Дашогузского велаята примут также участие в массовых празднествах, проводимых в столице.

Резюмируя отчет, Президент Туркменистана с удовлетворением констатировал, что к наступающей знаменательной дате труженики сельхозкомплекса северного региона подошли с достойными результатами, с честью выполнив договорные обязательства по сбору урожая хлопка.

В свою очередь, хяким Лебапского велаята М.Джораев отчитался о положении дел в агропромышленном секторе, динамичное развитие которого является важнейшей государственной задачей. Руководитель администрации региона также доложил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову о мерах, предпринимаемых в целях выполнения государственного заказа по заготовке хлопчатника. В рамках отчета также прозвучала информация о работе, проводимой по развитию социально-бытовой инфраструктуры велаята и подготовке к всенародному празднику – Дня независимости Туркменистана.

Затронув тему приближающейся 22-й годовщины государственной независимости Туркменистана, лидер нации подчеркнул, что это событие должно стать поистине незабываемым для каждого туркменистанца. Глава государства также поручил руководителю администрации Лебапского велаята держать под неослабным личным контролем ход работ на новостройках.

Строго в намеченные сроки должны быть проведены и важные сезонные сельскохозяйственные кампании, от успеха которых напрямую зависит благосостояние тружеников села и благополучие всего нашего народа, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Далее слово было предоставлено хякиму Марыйского велаята Б.Аннагурбанову, который доложил, что хлопкоробы-арендаторы велаята к главному празднику страны успешно выполнили договорные обязательства нынешнего года, сдав на харман Родины свыше 310 тонн хлопка-сырца. В настоящее время осуществляются взаиморасчеты с хлопкоробами.

Хяким также сообщил об успешном завершении сева озимой пшеницы, отметив, что в соответствии с агротехническими нормами в велаяте засеяно 200 тысяч гектаров и сегодня ведутся работы по уходу за посевами. Наряду с этим, на площади 11 тысяч 523 гектара была засеяна озимая сахарная свекла, на одной тысяче гектаров – яровая сахарная свекла.

В рамках отчета прозвучала также информация о ведущихся в регионе строительных работах и мероприятиях, которые проходят в велаяте в честь 22-й годовщины независимости суверенной Отчизны.

Резюмируя отчет, лидер нации отметил, что обеспечение счастливой и благополучной жизни народа является главным приоритетом государственной политики. В этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов указал на необходимость самого ответственного подхода к осуществляемой в этом направлении работе.

Следующим на заседании выступил заместитель Председателя Кабинета Министров А.Язмырадов, который отчитался о положении дел в агропромышленном комплексе и ходе сезонных сельскохозяйственных кампаний. Как отмечалось, хлопкоробы страны с честью выполнили взятые на себя договорные обязательства, сдав на харман Родины свыше 1 миллиона 50 тысяч тонн «белого золота».

Этот успех – логический результат инициированной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым аграрной реформы и развернутых в стране масштабных социально-экономических преобразований. Сегодня агропромышленному комплексу оказывается целенаправленная поддержка, создаются все условия для плодотворного труда производителей сельскохозяйственной продукции. Земледельцы обеспечиваются качественными семенами, минеральными удобрениями, водой. Для нужд АПК государство закупает высокопроизводительную технику.

В настоящее время в стране также успешно завершен сев озимой пшеницы, которая размещена на площади 860 тысяч гектаров. На значительной части полей, отведенных под зерновые, уже получены дружные всходы.

Затем в зал заседания вошли дети, неся в руках хурджуны, доверху наполненные белоснежным хлопком, – юные посланцы от каждого велаята. Ребята от всей души поздравили лидера нации – Аркадага – с большой трудовой победой, одержанной мастерами «белого золота», посвятив этому событию вдохновенные стихи, прославляющие успехи Отчизны. От имени туркменских дайхан и всех жителей велаятов Президенту Туркменистана была выражена сердечная признательность за всемерную заботу о развитии сельскохозяйственной отрасли и ее трудолюбивых тружениках.

Поблагодарив ребят за поздравления и пожелания, глава государства по просьбе детей сфотографировался с ними на память.

Далее лидер нации отметил, что хлопкоробы страны славно потрудились и одержали большую трудовую победу, с честью выполнив взятые на себя договорные обязательства по заготовке хлопка-сырца. Хорошо поработали и хлеборобы, в намеченные сроки завершив сев озимой пшеницы.

Сердечно поздравив земледельцев, всех тружеников сельского хозяйства с этими знаменательными событиями, глава государства пожелал им крепкого здоровья, семейного благополучия, больших трудовых успехов на благо Родины. «Пусть полнятся ваши харманы, мужественные хлопкоробы! Пусть каждое пшеничное зернышко даст тысячу побегов, дорогие хлеборобы!», – сказал лидер нации.

Затем в целях создания благоприятных условий для торжественного празднования Дня независимости Туркменистана и хорошего отдыха населения Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о переносе выходного дня с 27 октября 2013 года на 29 октября. Это решение главы Туркменского государства было встречено бурными аплодисментами всех участников заседания.

На заседании Кабинета Министров были также рассмотрены другие важные вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

В завершение расширенного заседания, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов еще раз поздравил собравшихся с наступающим праздником – 22-й годовщиной независимости Туркменистана.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm/?id=5173

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru