Завершился форум, посвященный энергобезопасности

0
356
0
0
В Ашхабаде завершила работу двухдневная Международная конференция высокого уровня «Энергетическая безопасность и устойчивое развитие – перспектива ОБСЕ», на которую своих представителей делегировали около 60 стран мира.

Для участия в форуме в Туркменистан прибыли руководители и высокопоставленные представители международных организаций, политических и дипломатических кругов стран-членов ОБСЕ, крупнейших мировых нефтегазовых компаний, частного сектора, ученые.

Как известно, вчера в зале заседаний столичного отеля «Огузкент» на открытии пленарного заседания Международной конференции, прошедшего под председательством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, глава Туркменского государства выступил перед собравшимися с речью, в которой убедительно аргументировал необходимость активизировать энергодиалог в рамках ОБСЕ, сформулировать механизмы многосторонних консультаций по политическим, финансово-экономическим, технологическим и экологическим аспектам энергобезопасности, стимулировать создание на пространстве ОБСЕ многовариантной инфраструктуры международных поставок энергоносителей.

Точку зрения Президента Туркменистана о необходимости выхода на новый уровень осмысления современных реалий в этой сфере, отказа от политизации вопросов энергопоставок, налаживания честного, равноправного и прозрачного партнерства, поддержали в своих выступлениях действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занниер, заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН Свен Алкалай и мн.др.

В ходе конференции высокого уровня ее участники высказались за активизацию взаимодействия в области глобальной энергетической безопасности, подчеркнув координирующую роль ОБСЕ в совместной выработке решений по этим вопросам. Так, в рамках конференции состоялся ряд встреч, в том числе и четырехсторонняя встреча представителей от делегаций Украины, Турции, Азербайджана и Туркменистана, на которой было отмечено значение нынешнего ашхабадского форума, призванного способствовать стимулированию и активизации конструктивного международного диалога на таком важном направлении, как энергетическая сфера в контексте обеспечения энергобезопасности и стабильных поставок энергоносителей как важного фактора всеобщего устойчивого развития, а также решения задач по охране окружающей среды, связанных с данной проблематикой.

Сегодня участники международного форума продолжили обсуждения в трех тематических сессиях, на которых были рассмотрены условия развития энергетического сектора, в том числе с учетом укрепления регионального сотрудничества, вопросы безопасности транспортировки энергоносителей и надежности энергетической инфраструктуры в поддержку резолюций «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», принятых на 63-й и 67-й сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, а также содействия устойчивому решению задач в области энергетики, энергосбережения и энергоэффективности.

Ведущие международные эксперты и специалисты выступили с докладами, посвященными вопросам энергодипломатии, интеграции и правовых отношений, эффективности функционирования мировой энергетической системы, взаимодействия стран-производителей, транзитеров и потребителей энергоресурсов, развития международного сотрудничества в области переработки энергоресурсов, обмена новейшими технологиями, а также использования альтернативных источников энергии и др.

На состоявшейся сегодня по итогам работы международного форума пресс-конференции было сообщено о принятии Совместного заявления Действующего Председательства ОБСЕ и Правительства Туркменистана.

Как подчеркнуто в документе, Украинское Председательство ОБСЕ и Правительство Туркменистана отметили успешное завершение Ашхабадской Международной конференции высокого уровня «Энергетическая безопасность и устойчивое развитие – перспектива ОБСЕ», которая явилась важным шагом по вопросам обеспечения глобальной энергетической безопасности.

Участники конференции высоко оценили роль Туркменистана в международном диалоге по энергетической безопасности, который в том числе, встал во главе единогласного принятия известных резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам надежного и стабильного транзита энергоносителей и его роли в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества.

В этом контексте была подчеркнута важность разработки всеобъемлющего международно-правового инструмента для обеспечения функционирования таких механизмов и создания международной экспертной группы в качестве практического шага в данном направлении. Участники конференции приветствовали предложение Туркменистана организовать международную встречу экспертов в начале 2014 года в городе Ашхабаде.

В ходе работы нынешнего форума ее участникам были предоставлены широкие возможности обсудить вопросы условий развития энергетического сектора; укрепления регионального энергетического сотрудничества; безопасности и надежности транспортировки энергии и энергетической инфраструктуры; содействия устойчивой энергии, в том числе энергоэффективности.

* * *

Публикуем текст принятого на форуме Совместного заявления Действующего председательства ОБСЕ и Правительства Туркменистана:

Международная конференция высокого уровня «Энергетическая безопасность и устойчивое развитие - перспектива ОБСЕ» 17-18 октября 2013 года

Украинское Председательство ОБСЕ и Правительство Туркменистана настоящим отмечают успешное завершение Международной конференции высокого уровня «Энергетическая безопасность и устойчивое развитие – перспектива ОБСЕ», состоявшейся в Ашхабаде, Туркменистан, 17-18 октября 2013 года. Данная конференция является важным шагом в текущем диалоге ОБСЕ по вопросам энергетической безопасности.

Конференция является частью серий встреч ОБСЕ, созванных в последние годы по энергетической тематике. К ним относятся конференции «Повышение энергетической безопасности в регионе ОБСЕ» (Братислава, июль 2009г.), «Укрепление регионального сотрудничества в Центральной Азии по обеспечению стабильной и надежной энергии в Евразии» (Ашхабад, май 2010 г.), «Специальное совещание экспертов ОБСЕ по оценке будущего вклада ОБСЕ по вопросам международного сотрудничества в области энергетической безопасности» (Вильнюс, сентябрь 2010 г.), а также конференция Председательства «Интеграция глобальных энергетических рынков - обеспечение энергетической безопасности» (Ашхабад, ноябрь 2011г.).

Туркменистан играет важную роль в международном диалоге по энергетической безопасности, в том числе, встав во главе единогласного принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №A/RES/63/210 по вопросам «Надежного и стабильного транзита энергоносителей» в 2008 году и резолюции №A/RES/67/263 «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», которая была принята ранее в этом году.

В поддержку Резолюций 63/210 и 67/263 Генеральной Ассамблеи ООН участники Конференции признали необходимость широкого международного сотрудничества, нацеленного на продвижение надежной транспортировки энергии на международные рынки по трубопроводам и посредством других систем транспортировки.

Широкий обмен мнениями, состоявшийся в ходе Конференции, показывает интерес к разработке современных и эффективных механизмов обеспечения надежного и устойчивого транзита энергии на международные рынки. В этом контексте ряд участников подчеркнули важность разработки всеобъемлющего международно-правового инструмента для обеспечения функционирования таких механизмов. В качестве практического шага в этом направлении ряд участников предложили создание международной экспертной группы. В этой связи участники приветствовали предложение Правительства Туркменистана организовать международную встречу экспертов в начале 2014 года в городе Ашхабаде.

Работа прошедшей на этой неделе Международной конференции высокого уровня была построена на обсуждениях экономического и экологического форума ОБСЕ, состоявшегося в прошлом месяце в г.Праге и предоставила участникам возможность обсудить вопросы условий развития энергетического сектора, укрепления регионального энергетического сотрудничества, безопасности и надежности транспортировки энергии и энергетической инфраструктуры, содействия устойчивой энергии, в том числе энергоэффективности.

Двухдневные обсуждения подчеркнули необходимость дальнейшего укрепления диалога по энергетической безопасности, в том числе по согласованным принципам нашего сотрудничества, как это было подчеркнуто Главами Государств и Правительств стран-участниц ОБСЕ в Астанинской Юбилейной Декларации 2010 года.

Эффективное региональное энергетическое сотрудничество, в том числе проведение политики устойчивого развития энергетики, имеет большое значение для развития прочного и надежного энергетического сектора и содействует устойчивому экономическому росту. Значимость надежного и стабильного транзита энергоносителей и возможных механизмов международного сотрудничества была признана также и в контексте обеспечения устойчивого развития, которое подчеркивает необходимость дальнейшего обсуждения и диалога по этой теме. Содействие устойчивому развитию энергетики, включая энергоэффективность, играет важную роль в решении проблем изменения климата и растущего спроса на энергоносители, а также укрепления энергетической безопасности и стабильности.

В заключение, Международная конференция высокого уровня «Энергетическая безопасность и устойчивое развитие - перспектива ОБСЕ» послужила ускорению диалога по энергетической безопасности в рамках ОБСЕ и придала ценный импульс рассмотрению энергетических вопросов в преддверии декабрьского заседания Совета министров в городе Киеве.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm/?id=5126

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru