В Астане состоялась презентация изданий Президента Туркменистана на казахском языке

0
163
В Астане состоялась презентация изданий Президента Туркменистана на казахском языке

Сегодня в Национальном музее Казахстана состоялась презентация изданий Гурбангулы Бердымухамедова на казахском языке, приуроченная к государственному визиту Президента Туркменистана в эту страну. Казахстанским читателям были представлены книги «Ахалтекинец – наша гордость и слава», «Полет небесных скакунов» и «Стремительная поступь скакуна», сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Выступая на презентации, Президент Гурбангулы Бердымухамедов рассказал, какой большой народной любовью окружены «райские» кони в Туркменистане. У туркмен и казахов есть много схожих обычаев, связанных с конями, отметил глава государства. Лидер нации сказал и о том, что в программу V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам включены соревнования по национальной борьбе гореш и конкуру, выразив уверенность, что казахские спортсмены покажут высокий результат в этих состязаниях. Лидер нации также пригласил казахстанцев на Праздник туркменского скакуна.

Один из экземпляров своей книги туркменский лидер подписал с добрыми пожеланиями для Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, подтвердив стремление к развитию братских туркмено-казахстанских отношений.

Глава Туркменистана выразил благодарность Национальному Олимпийскому комитету Республики Казахстан, по инициативе руководства которого были осуществлены переводы на казахский язык книг о туркменских конях. Как сообщили представители казахстанской стороны, книги туркменского лидера будут переданы в библиотечные фонды в регионах страны, а также в учебные заведения.

В презентации приняли участие представители сферы культуры и науки, работники музея, писатели, журналисты, общественные деятели, представители спортивных кругов и известные коневоды Казахстана, члены официальной делегации Туркменистана. Выступающие подчеркивали, что коневодство в Туркменистане находится на новом подъеме, получая целенаправленную государственную поддержку. Свидетельством тому является строительство во всех велаятах страны современных конноспортивных комплексов, учреждение Международной ассоциации ахалтекинского коневодства со штаб-квартирой в Ашхабаде.

Завершив государственный визит в Республику Казахстан, Президент Туркменистана отбыл из Международного аэропорта города Астана в Ашхабад.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь