Последние новости

Архив новостей

Фарфоровые изделия Lladro – мечта ценителей прекрасного

0
2173
Фарфоровые изделия Lladro – мечта ценителей прекрасного

Испанская компания Lladro по праву считается общепризнанным лидером в производстве самого ценного фарфора и великолепных изделий из него. 

Скульптура малых форм, посуда, светильники, разнообразные украшения и милые безделушки бренда Lladro представляют собой не просто уникальный, штучный товар, но и занимают ведущее место в мировом табеле о рангах изделий из фарфора. 

Но главное, чем славится компания – уникальные статуэтки, которые представляют собой настоящие произведения искусства, покорившие знатоков со всего мира. Отличительными особенностями этих изделий бренда Lladro считаются пастельные оттенки, точнейшая детализация, характерный стиль и потрясающая энергетика. 

Начав фарфоровое производство около 60 лет назад, братья Льядро – Хуан, Хосе и Винсент прошли долгий путь, прежде чем их фамилия стала известным брендом в мире фарфора.

Совершенствуя свой стиль и сотрудничая с известными мастерами, в 1960 году они начали производить высокотемпературный фарфор, отличающийся по цвету от ярких образцов классической европейской традиции. Братья Льядро широко использовали спектр серых, бежевых и бледно-коричневых цветовых оттенков, окрашивали фигурки в разнообразные, но всегда пастельные тона 4000 оттенков, идеально отвечающих деликатности и чистоте фарфора.

Концепцию своего творчества создатели бренда Lladró придумали сразу. Они решили, что будут выпускать фигурки, отражающие только светлую, позитивную сторону жизни, и назвали свою философию «кругом жизни». Начиная с 60-х годов прошлого века изделия Lladró приобретали все большую популярность, а круг друзей и почитателей расширялся. Начались большие поставки в Америку, Канаду, Германию, Швецию, Англию, Францию, Данию. 

В 1969 году сбылась мечта братьев Льядро - маленькие мастерские стали «Городом фарфора», современным комплексом, где созданы идеальные условия для работы и творчества. С тех пор «Город фарфора» в пригороде Валенсии Тавернес Бланкес стал своеобразной Меккой для почитателей искусства фарфора. Со всех уголков мира стекаются сюда ценители прекрасного, чтобы увидеть рождение знаменитого фарфора Lladro и изделий из него, отличающихся сдержанностью и вкусом, полные нежности и чувствительности.

Сегодня компания Lladró, при всей своей масштабности, остается традиционной художественной мастерской, как было задумано братьями–основателями.  Процесс рождения фарфоровых фигурок сложен и очень кропотлив. Иногда на одну работу уходит несколько лет. Фабрика Lladro выработала свой узнаваемый стиль. Все фигурки – будь то семидесяти сантиметровый Дон Кихот, или крошечный купидон поражают необыкновенной естественностью пластики. Эффект достигается особой технологией изготовления статуэток. Каждая ее деталь, а таких деталей может быть от 6 до 200, отливается отдельно, в специальной форме. 

Фигурки собираются вручную, чем и достигается необыкновенная органичность произведений, отмеченных логотипом Lladro. Для работы над коллекциями Lladro привлекаются знаменитые художники и скульпторы.   С компанией сотрудничали такие знаменитости, как дизайнеры Бодо Сперлайн, Хайме Айон и другие. Многие разработки бренда, преимущественно из категории «Наследие», передаются от поколения к поколению, как и традиции производства. Все статуэтки выпускаются небольшими тиражами, фигурки из фарфора с серийными номерами расходятся по всему миру, с каждым годом становясь все дороже. Чтобы избежать подделок формы для отлива фигурок уничтожаются, а тонкости производства держатся в строжайшем секрете.

Тематика фигурок разнообразна, но всех их объединяет одно - они выражают чувства, желания, мечты. На любой вкус, к любому событию в жизни, для любого повода и целей в каталоге фарфоровых изделий Lladro найдется подходящая фигурка или композиция. К примеру, есть фигурки, отражающие культуру и историю Испании, семейные ценности, религиозные верования народов мира. Широко представлена спортивная тематика, празднование Рождества и Нового года. Хрупкие, нежные, изящные фарфоровые балерины в ажурных пачках, трогательные шалящие дети, щенки, высовывающие из корзин любопытные мордочки, умилительные пухлые амурчики, грациозные кокетливые дамы в пышных платьях, грустные клоуны, экзотичные гейши, очаровательные цветочницы, статные наездницы, неудержимо несущиеся от погони олени - все эти и многие другие прекрасные рукотворные персонажи населяют полусказочный-полуреальный мир Lladro.

За время существования компании было изготовлено более 5000 наименований статуэток. В 1982 году Lladró создает знаковую фигурку – «Цветочница», буквально потрясшую всех любителей фарфора. Кажется, ничего особенного, девушка за прилавком продает цветы, но изготовить каждый цветок - это ювелирная работа, а их там сотни. В компании создали специальную группу мастеров, которые занимаются только изготовлением цветов, лепесток к лепестку. Все детали цветов – лепестки, стебельки, бутоны, тычинки и пестики изготавливаются отдельно, так же отдельно обжигаются, а затем собираются вручную с помощью специально пинцета. Цветочница мгновенно стала очень популярной, позже Lladró начали выпускать и других Цветочниц. К цветам у братьев Льядро – особое отношение и поэтому выпускается много женских фигурок с цветами. Цветы стали своеобразной фирменной фишкой компании.

В последнее время под брендом Lladro стали появляться фигурки - герои популярных фильмов и сериалов, которые пользуются повышенным спросом у туристов. Например, в продаже есть серия World of Disney, а в рамках этой серии вышла фигурка Олафа из мультфильма «Холодное сердце». Есть и серия «Легенда», где в фарфор добавлены драгоценные камни и золото. 

Свидетельством особой ценности этих произведений искусства из Валенсии может служить их представительство в ведущих художественных музеях мира. Например, такой непререкаемый авторитет в мире искусства как знаменитый Санкт-Петербургский «Эрмитаж», с 1991 года включил в состав постоянной экспозиции две скульптуры Lladro – «Дон Кихот» и «Парадная карета XVIII века».

Произведения этого испанского фарфорового бренда являются постоянными почетными экспонатами в Музее Современного Искусства Санто-Доминго, на известной 57-й улице Манхэттена в Нью-Йорке, в Королевском Музее истории и искусства в Брюсселе, на Всемирной Выставке в Севилье, и даже в сердце фарфорового искусства – в Японии и Китае в виде экспозиции группы Mitsui. 

Дань совершенству и неповторимости Lladro отдала вся мировая элита – звезды кино, сцены и спорта, члены королевских семей, президенты, миллиардеры… Быть в числе поклонников этой марки престижно. Не случайно больше двадцати лет назад появилось Общество Lladro Privilege – своего рода элитный клуб коллекционеров статуэток Lladro. Сегодня в нем состоят больше ста тысяч человек. Однако клуб остается «закрытым», хотя бы потому, что далеко не каждый может позволить себе роскошь «собирать» статуэтки Lladro. Стоимость некоторых экземпляров исчисляется десятками тысяч долларов, но еще не факт, что все желающие смогут их найти и купить. Многие фигурки Lladro становятся раритетными едва ли не раньше, чем по традиции разобьют форму, в которой их изготовили, отмечая окончание производства данной серии. Попасть в списки членов Lladro Privilege можно, совершив несколько серьезных покупок. Для истинного коллекционера это открывает удивительные горизонты. Он получает преимущественное право приобретения фигурок из лимитированных серий, его приглашают на выставки в разные страны, где он может встретить единомышленников самого высокого ранга. Каждый год для членов Lladro Privilege выпускается специальный журнал и изготавливается по одной коллекционной фигурке.

Искусство фарфора знаменитой испанской компании Lladro – это чудо, которое следует созерцать с любовью. Сегодня насладиться этим чудом в полной мере, а также приобрести фарфоровые статуэтки  можно и в Ашхабаде, в бутике Villeroy & Boch. 

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации