Последние новости

Архив новостей

Новый центр Ахала – Аркадаг – удостоится сертификатов «зелёный» и «умный» город

23:1303.02.2023
0
32440
Новый центр Ахала – Аркадаг – удостоится сертификатов «зелёный» и «умный» город

Вопрос проработки выдачи специальных сертификатов на соответствие города Аркадаг критериям «Зелёный город» и «Умный город» был обсуждён сегодня в Ашхабаде на встрече заместителя министра иностранных дел Туркменистана Вепы Хаджиева с генеральным директором Центра зелёных финансов Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) Айдаром Казыбаевым, сообщает пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства.

В ходе переговоров стороны обсудили также вопросы налаживания двустороннего сотрудничества в сфере зелёных финансов, включая обмен специалистами. Помимо этого, были рассмотрены аспекты, связанные с озеленением побережья и развитием экотуризма в зоне Аральского моря с помощью привлечения частных инвестиций, а также вопросы развития зелёного углеводорода.

Стороны договорились продолжить рабочие контакты для определения конкретных перспективных проектов и форм сотрудничества.

Визит делегации МФЦА в Туркменистан организован по инициативе казахстанской стороны. Приоритетной целью деятельности Центра является развитие сбалансированного рынка капитала и помощь муниципалитетам и другим государственным органам в привлечении внебюджетных средств в проекты устойчивого развития.

Напомним, городом Аркадаг назван новый административный центр Ахалского велаята, в котором будут проживать приблизительно 70 тысяч человек. Он возводится на территории площадью 950 га в 30 километрах юго-западнее туркменской столицы. Здесь построены «умные» жилые дома, управляемые через смартфон, площадь с флагштоком, здания мэрии и других учреждений, а также Дворца Рухыет, велаятского управления образования и культуры, драматического театра, библиотеки, клиники инфекционных заболеваний, музея, Высшей международной школы коневодства, Научно-производственного центра коневодства и другие. Строительство этого мега-проекта было начато в 2019 году. На его реализацию выделено почти 1,5 миллиарда долларов США.

Ранее также сообщалось, что Аркадаг станет первым городом в Туркменистане, где будет функционировать общественный электротранспорт.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь