Последние новости

Архив новостей

Узбекистан договорился о поставках туркменской нефти, Ашхабад и Казань свяжет прямой авиарейс, предприниматели из России посетят Туркменистан в апреле 2023 года и другие новости

11:2626.01.2023
0
46646
Узбекистан договорился о поставках туркменской нефти, Ашхабад и Казань свяжет прямой авиарейс, предприниматели из России посетят Туркменистан в апреле 2023 года и другие новости

В Туркменистане

1. «Узбекнефтегаз» и «Петронас Чаригали» (Туркменистан) работают над программой поставок туркменской нефти в Узбекистан в 2023 году. По итогам переговоров, прошедших в Ташкенте, сторонами была достигнута договоренность о совместной подготовке программы поставок нефти из Туркменистана в Республику Узбекистан. В частности, речь идет о возможности импорта сырой нефти для загрузки мощностей Бухарского нефтеперерабатывающего завода.

2. Прямые авиарейсы из Казани в Ашхабад с 1 февраля возобновляет авиакомпания «Туркменистан». Вылеты в марте 2023 года будут выполняться 2 раза в неделю по понедельникам и четвергам.

3. В апреле в Туркменистан прибудет бизнес-миссия из Липецкой области Российской Федерации. Ожидается приезд порядка 40 предпринимателей. По итогам туркмено-российского бизнес-форума, прошедшего в Ашхабаде, была достигнута договоренность, чтобы раз в два месяца делегация торгово-промышленной палаты какого-либо региона РФ выезжала в Туркменистан для работы с коллегами из профильного сектора.

4. Приложение Google Translate теперь поддерживает туркменский язык в офлайн-режиме. Компания Google продолжает совершенствовать свое фирменное приложение Google Translate для устройств с операционными системами iOS и Android. На этот раз пользователей решили порадовать поддержкой офлайн-перевода туркменского и еще 32 новых языков. Напомним, туркменский язык официально добавлен в реестр языков Google Translate в 2020 году.

5. Торжественное открытие выставки, посвященной Дню защитников Отечества, отмечаемому в Туркменистане 27 января, состоялось в Государственном музее Государственного культурного центра. Почётными гостями церемонии открытия стали курсанты и учащиеся Военного института и Специализированной военной школы № 1 имени Бердымухамеда Аннаева. Обращаясь к участникам выставки, директор музея Meрeтгeлди Чарыев отметил, что День защитников Отечества олицетворяет одновременно историю отважных подвигов предков и преемственность обычаев служения Родине.

6. В Туркменистане начались работы по реставрации головы статуи Будды, обнаруженной археологами на раскопках городища Гяур-Кала в Древнем Мерве, и восстановлению целостного облика скульптуры. Работы будут вестись Государственным музеем Государственного культурного центра Туркменистана в сотрудничестве с со специалистами музея Гетти, прибывшими в Туркменистан из Лос-Анджелеса, штат Калифорния. Специалисты изучат фрагменты древней скульптуры. Затем будут воссоздавать утраченную часть скульптуры с помощью 3D-печати.

В мире

7. Несовершеннолетний житель бангладешского города Читтагонг играл с приятелями в прятки и спрятался так, что очутился в Малайзии. Мальчик спрятался в одном из грузовых контейнеров. Пока ждал, что друзья его найдут, он незаметно заснул, а когда проснулся, контейнер оказался заперт и погружен на корабль, следовавший в соседнюю Малайзию. Сотрудники малазийского порта обнаружили нелегального пассажира во время разгрузки контейнера.

8. Российская авиакомпания «Аэрофлот» с 16 февраля увеличит количество рейсов из Москвы в Шанхай до трёх в неделю. Полёты из московского аэропорта Шереметьево будут выполняться по вторникам, четвергам и субботам, обратно – по средам, пятницам и воскресеньям. На этой неделе «Аэрофлот» также объявил, что с 15 февраля увеличит количество перелётов из Москвы в Гуанчжоу до 3 в неделю.

Новости спорта

9. Президент хоккейного клуба «Ак Барс» и Федерации хоккея Татарстана Наиль Маганов в ходе встречи с руководством Федерации хоккея Туркменистана пригласил туркменскую сборную на учебно-тренировочный сбор в Казань. Наиль Маганов поручил своему менеджеру создать все условия с привлечением профессионального тренера для плодотворной подготовки хоккеистов национальной сборной Туркменистана к чемпионату мира в третьем дивизионе группы «А», который пройдет с 17 по 23 апреля 2023 года в ЮАР.

10. Туркменский нападающий Алтымурад Аннадурдыев возвращается в «Ахал». Как стало известно Turkmenportal, футболист перешёл в «Ахал» на правах свободного агента. Соглашение с Аннадурдыевым рассчитано до конца года. 29-летний нападающий выразил желание сыграть в Лиге чемпионов АФК в предстоящем сезоне. Напомним, в сезоне-2022 «Ахал» впервые в истории выиграл чемпионат Туркменистана по футболу и получил право сыграть в азиатской Лиге чемпионов. Аннадурдыев уже выступал за «Ахал» с 2015 по 2016 год. В этом клубе он дебютировал на профессиональном уровне.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь