Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане приступили к восстановлению древней скульптуры Будды

13:3725.01.2023
0
15237
В Туркменистане приступили к восстановлению древней скульптуры Будды
Фотографии: "Туркменистан: Золотой век"

В Туркменистане начались работы по реставрации головы статуи Будды, обнаруженной археологами на раскопках городища Гяур-Кала в Древнем Мерве, и восстановлению целостного облика скульптуры. Об этом сообщает издание «Туркменистан: Золотой век».

Работы будут вестись Государственным музеем Государственного культурного центра Туркменистана в сотрудничестве с музеем Дж. Пола Гетти (Лос-Анджелес, штат Калифорния).

Используя техническое оборудование специалисты изучат фрагменты древней скульптуры. Затем будут воссоздавать утраченную часть скульптуры с помощью 3D-печати.

Голова Будды была обнаружена археологами в 60-ых годах прошлого века, когда они нашли остатки архитектурно-скульптурного сооружения – буддистской ступы. Также была найдена большая, почти полуметровой высоты расписная ваза, замурованная в тайнике, в которой хранились «синеволосая» голова Будды и древние рукописи. Найденные артефакты хранятся в Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана.

В рамках данного проекта для работников музея и студентов Государственной академии художеств Туркменистана, обучающихся по специальности «реставрация», будут проведены мастер-классы, лекции и семинары, нацеленные на повышение квалификации музейных сотрудников и осведомлённости учащихся.

Также в Туркменском государственном институте культуры пройдут встречи с представителями музея Дж. Пола Гетти – самого крупного художественного музея Калифорнии, сообщает источник.

Напомним, что Государственный музей Государственного культурного центра Туркменистана получил грант на проведение реставрационных работ по восстановлению древней монументальной статуи Будды от «Фонда послов по сохранению культурного наследия» при Посольстве Соединённых Штатов Америки в Ашхабаде в июле прошлого года.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь