Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Азербайджан готовят Соглашение о разграничении дна Каспийского моря

21:4525.01.2023
0
34524
Туркменистан и Азербайджан готовят Соглашение о разграничении дна Каспийского моря

Проект Соглашения о разграничении дна Каспийского моря обсуждали в течение двух дней в Ашхабаде делегации Туркменистана и Азербайджанской Республикой, сообщила сегодня пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства.

Туркменскую делегацию на переговорах возглавил директор Института Каспийского моря, Специальный представитель по вопросам Каспийского моря Мурат Атаджанов, а азербайджанскую – заместитель министра иностранных дел, Специальный представитель Президента Азербайджана по вопросам границ и Каспийского моря Халаф Халафов.

Во встрече также приняли участие представители соответствующих министерств и профильных ведомств двух стран.

Переговорный процесс по данному вопросу продолжается не один год. Предыдущее заседание Совместной рабочей группы по вопросам разграничения дна Каспийского моря между Азербайджанской Республикой и Туркменистаном состоялось 12-13 сентября 2022 года в Баку.

Ранее также сообщалось, что Туркменистан и Азербайджан готовят Соглашение по освоению месторождения «Достлук» на Каспии. 21 января 2021 года главы МИД Туркменистан и Азербайджана подписали в Ашхабаде Меморандум о взаимопонимании по совместной разведке, разработке и освоении этого углеводородного месторождения.

По мнению специалистов, запасы «Достлука» оцениваются в 50 млн тонн нефти. На протяжении многих лет месторождение считалось спорным и называлось с туркменской стороны «Сердар», а с азербайджанской – «Кяпаз».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь