Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане аккредитовали нового посла Катара

22:2811.01.2023
0
27448
В Туркменистане аккредитовали нового посла Катара
Фото: tdh.gov.tm

В Туркменистане аккредитовали нового Чрезвычайного и Полномочного Посла Катара Хамада бин Рашида бин Хамада Аль-Азби, который вручил сегодня Президенту Сердару Бердымухамедову верительные грамоты, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Поздравив полномочного представителя дружественной страны с назначением на ответственный дипломатический пост, глава государства подчеркнул заинтересованность Туркменистана во всемерном укреплении традиционных двусторонних братских связей, выводе их на ещё более высокий уровень и наполнении новым содержанием.

Президент Туркменистана с удовлетворением констатировал, что за годы установления дипломатических отношений сотрудничество между двумя странами успешно развивается и укрепляется на основе принципов уважения, доверия и открытости. Как отмечалось, надёжную основу для вывода туркмено-катарского партнёрства на качественно новые рубежи заложили договорённости, достигнутые на высшем уровне.

В данном контексте глава государства подчеркнул, что с теплотой вспоминает свой визит в Катар в декабре прошлого года, в ходе которого стал почётным гостем на одном из матчей прошедшего в Дохе чемпионата мира по футболу.

«Катар первой из стран Ближневосточного региона успешно провела международное спортивное мероприятие такого высокого уровня, что является свидетельством высокой репутации вашего государства в мире и его вклада в развитие спорта», – сказал глава Туркменистана.

Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что в рамках визита состоялась встреча с Эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамад Аль Тани, в ходе которой были обсуждены состояние и перспективы межгосударственного сотрудничества. Отмечалось, что осуществляются соответствующие работы по открытию дипломатического Представительства Туркменистана в городе Доха, что послужит дальнейшему развитию двусторонних отношений между Туркменистаном и Государством Катар, придаст новый импульс эффективному и долгосрочному взаимодействию.

В продолжение беседы глава государства и дипломат подчеркнули значимость взаимной поддержки выдвигаемых важных предложений и инициатив, нацеленных на обеспечение мира, безопасности и глобального устойчивого развития.

В числе перспективных областей сотрудничества были названы топливно-энергетический комплекс, торговля, инвестиции, транспорт и связь, химическая и текстильная промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение и сфера высоких технологий.

Стороны также подчеркнули важность традиционных гуманитарно-культурных контактов, являющихся неотъемлемой составляющей межгосударственного диалога.

В завершение Хамад бин Рашид бин Хамад Аль-Азби заверил, что в качестве полномочного представителя своей страны в Туркменистане будет активно способствовать дальнейшему наращиванию многопланового и эффективного конструктивного диалога и добрых отношений, всецело отвечающих интересам двух государств и их дружественных народов.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь