Последние новости

Архив новостей

Посол РФ: В Туркменистане приняли правильное решение, назвав новый центр Ахала Аркадаг

22:0029.12.2022
0
14333
Посол РФ: В Туркменистане приняли правильное решение, назвав новый центр Ахала Аркадаг
Фото: turkmenistan.gov.tm

В Туркменистане приняли правильное решение, назвав возводимый в 30 километрах юго-западнее туркменской столицы новый административный центр Ахала Аркадаг. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Александр Блохин в ходе беседы с Президентом Туркменистана на церемонии открытия большого комплекса современных объектов социального назначения в жилом массиве Гуртлы, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

«Вы построили новый город и дали ему достойное название Аркадаг. Это самое правильное решение. Ведь именно Аркадаг инициировал создание нового города, держал под постоянным контролем ход строительства. И вот приложенные усилия дали положительные результаты», – сказал Александр Блохин.

Напомним, на прошлой неделе законодательная палата парламента на основании поступивших писем от населения приняла Постановление о присвоении новому административному центру Ахалского велаята статуса города и названия «Аркадаг».

Аркадаг – неофициальный титул председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. В переводе с туркменского означает «Покровитель».

Ахалский велаят – одна из пяти областей Туркменистана, занимает центральную и южную часть страны. Эта область считается в Туркменистане центральной и по своему политическому значению, поскольку на её территории находится столица – Ашхабад.

В новом административном центре Ахала будут проживать приблизительно 70 тысяч человек. Здесь построены «умные» жилые дома, управляемые через смартфон, площадь с флагштоком, здания мэрии и других учреждений, а также Дворца Рухыет, велаятского управления образования и культуры, драматического театра, библиотеки, клиники инфекционных заболеваний, музея, Высшей международной школы коневодства и Научно-производственного центра коневодства. Строительство этого мега-проекта было начато в 2019 году. На его реализацию выделено почти 1,5 миллиард долларов США.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь