Последние новости

Архив новостей

Гурбангулы Бердымухамедов благословил второй этап строительства города Аркадаг

22:2924.12.2022
0
37726
Гурбангулы Бердымухамедов благословил второй этап строительства города Аркадаг

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов благословил второй этап строительства города Аркадаг, посетив сегодня возводимый в 30 километрах юго-западнее туркменской столицы этот новый административный центр Ахалского велаята, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

На втором этапе запланировано возведение комплекса двухэтажных жилых домов, парковых зон, линий современных систем коммуникаций, а также внедрение программного обеспечения электронной передачи статистических данных дорожного движения.

Главе Халк Маслахаты национального парламента были представлены эскизы центров электронного документооборота.

Как отметил Гурбангулы Бердымухамедов, к решению вопросов дизайна зданий, создания в них благоприятных условий для работы необходимо подходить с учётом требований сегодняшнего дня и использовать все имеющиеся возможности. Особое внимание следует обратить на внешнюю привлекательность города и его экологическое благополучие. Эти условия являются неизменными как для проектировщиков, так и для строителей.

Осмотрев проекты запланированных к строительству в новом городе зданий и сооружений, председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана подчеркнул, что к их дизайну и благоустройству прилегающих территорий нужно подходить со всей ответственностью. Он также отметил, что надписи на обочинах дорог и вывески на зданиях должны быть красивыми и интересными, иметь подсветку.

Гурбангулы Бердымухамедов высказал ряд замечаний по эскизам и внёс некоторые коррективы, сказав, что при строительстве зданий, функционировании объектов дорожно-транспортной инфраструктуры и производственных комплексов должны использоваться современные методы, и отметил важность новаторского подхода к этой деятельности.

Подчеркнув историческую значимость возводимого города, сочетающего современный опыт градострои­тельства и национальные традиции, глава верхней палаты парламента сказал, что необходимо обес­печить высокое качество проводимых здесь работ и их соответствие экологическим требованиям.

Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что при выполнении работ на территории центра следует исходить из положений Концепции «умный город», в числе основных аспектов которой – использование экологически чистых стройматериалов и обеспечение благоприятной окружающей среды.

«В рамках индустриализации страны в новом центре предполагается построить большие и малые производства, в том числе перерабатывающие. Всё это, наряду с обеспечением продовольственной безопасности и сохранением благоприятной экологической обстановки, будет способствовать созданию новых рабочих мест, стимулированию предпринимательских инициатив», – подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша также сказал, что новый центр Ахалского велаята должен иметь свою символику, поэтому при её разработке важно учитывать пожелания населения, мнение молодёжи.

Ожидается, что в новом административном центре Ахала будут проживать приблизительно 70 тысяч человек. Старт реализации этого мега-проекта стоимостью 1,5 миллиарда долларов США был дан в апреле 2019 года. В настоящее время город Аркадаг готовится к открытию первой очереди объектов.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь