Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане подведены итоги в сфере культуры за 11 месяцев 2022 года

15:1917.12.2022
0
16338
В Туркменистане подведены итоги в сфере культуры за 11 месяцев 2022 года

Итоги деятельности государства в сфере культуры за 11 месяцев подвели в эту пятницу на расширенном заседании Правительства Туркменистана.

Курирующая данную сферу вице-премьер Мяхриджемал Маммедова сообщила, что в этом году, проходящем под девизом «Эпоха народа с Аркадагом», проведены различные конференции, творческие встречи, брифинги, медиафорумы, выставки, концерты и фестивали, творческие конкурсы; состоялись открытия объектов социально-культурного назначения.

Совместно с МИД проведена работа по включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО многосторонних и национальных номинаций. В итоге туркменское искусство вышивки внесено в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

В ноябре проведены Фестиваль дружбы туркменского и узбекского народов, международная научная конференция «Исторические и культурные памятники Туркменистана: опыт изучения, сохранения и реставрации», Дни культуры Таджикистана в Туркменистане, Международный фестиваль и конференция «Национальное песенно-музыкальное искусство в наследии народов мира».

В ходе ноябрьской рабочей поездки туркменской делегации во Францию были обсуждены вопросы организации выставки музейных ценностей Туркменистана в Лувре.

На очередном заседании постоянного совета министров культуры стран-участниц Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) в честь 300-летия Махтумкули Фраги 2024 год объявлен «Годом великого поэта и мыслителя тюркского мира – Махтумкули Фраги», а древний туркменский город Анау – культурной столицей тюркского мира в 2024 году.

Национальным управлением по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры издана книга «Парфянские кре­пости Нисы».

Объём произведённой Туркменской государственной издательской службой продукции за 11 месяцев года составил 109 миллионов 719 тысяч манатов, сообщается в сегодняшней газете "Нейтральный Туркменистан".

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь