Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде проходят фестиваль и конференция, посвященные музыкальному наследию народов мира

12:1428.11.2022
0
18418
В Ашхабаде проходят фестиваль и конференция, посвященные музыкальному наследию народов мира

Торжество по случаю открытия Международного фестиваля и конференции «Национальное песенно-музыкальное искусство в наследии народов мира» состоялось сегодня во Дворце мукамов Государственного культурного центра Туркменистана.

В Ашхабад для участия в форуме прибыли делегации Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Татарстана (РФ), Турции и Узбекистана.

В фойе Дворца мукамов гости ознакомились с выставкой. В экспозицию вошли музейные ценности, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства на тему музыкального искусства, старинные музыкальные инструменты, видеозаписи туркменских народных певцов и музыкантов, а также образцы звуковоспроизводящей техники минувших лет.

На церемонии открытия зачитали приветствие Президента Сердара Бердымухамедова к участникам и гостям международного форума.

Затем состоялся концерт, программа которого включила уникальные образцы исконно народных музыкально-певческих традиций народов стран-участниц фестиваля, объединившего солидный коллектив самобытных исполнителей, фольклорных и вокальных ансамблей, которых с полным на то основанием можно назвать хранителями и популяризаторами традиций.

Мастерство в воспроизведении традиционной татарской музыки на национальных инструментах продемонстрировали участники этно-группы Alpar из Казани. Национальные напевы прозвучали в исполнении фольклорно-этнографической группы «Этно-Ош» из Кыргызской Республики. Турецкие народные мелодии и танцы подарили зрителям артисты музыкально-хореографического коллектива Türk dünýäsi, узбекские макомы – музыканты из Бухарской школы этого искусства.

Дружными аплодисментами встречали зрители ансамбли народных инструментов из Ирана и Азербайджана, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана

Хозяева фестиваля – туркменские бахши-музыканты, известные фольклорные группы и танцевальные коллективы представили многообразие музыкальных традиций Туркменистана.

Общая атмосфера, объединяющая участников праздника музыкального искусства в Ашхабаде – доброжелательность и взаимопонимание, желание подарить зрителям тепло, душевную чистоту и неиссякаемую свежесть народного творчества.

«Корневая музыка для народов, живущих в мире и дружбе много веков – родная, одна на всех, даже если не всегда понимаешь слова звучащей песни», - говорили после концерта благодарные зрители.

Напомним, трехдневная фестивальная программа включает концерты, творческие встречи, мастер-классы.

Торжественное закрытие форума состоится 30 ноября во Дворце мукамов.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь