Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов поздравил с открытием в Туркменистане международного музыкального фестиваля

04:2628.11.2022
0
14548
Сердар Бердымухамедов поздравил с открытием в Туркменистане международного музыкального фестиваля
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня в Туркменистане открываются Международный фестиваль и конференция «Национальное песенно-музыкальное искусство в наследии народов мира». По этому случаю Президент Сердар Бердымухамедов обратился к их участникам с приветственным посланием, в котором, в частности, говорится:

«От всей души поздравляю вас с торжественным открытием Международного фестиваля и конференции «Национальное песенно-музыкальное искусство в наследии народов мира»! Желаю вам крепкого здоровья, долголетия и больших достижений в музыкально-песенном искусстве!

В эру Возрождения новой эпохи могущественного государства независимый нейтральный Туркменистан последовательно расширяет межгосударственный культурный диалог. Сегодня в нашей Отчизне регулярно проходят крупные фестивали и концерты международного уровня, что значительно содействует поддержанию дружественных и братских связей между народами, мира и благоденствия на планете.

Нынешний культурный форум призван популяризировать наше древнее национальное музыкально-песенное искусство и представить достижения других народов мира. Именно в этом заключается его особая роль».

Отметив, что туркменистанцы искренне гордятся включением ремесла изготовления дутара, исполнительского музыкального искусства на нём и искусства бахши в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, Президент Сердар Бердымухамедов подчёркивает:

«Туркменская земля – родина выдаю­щихся исполнителей национальных песен и мелодий, мастерство которых и по сей день продолжает жить и передаваться благодаря школе наставничества. Пронизанные воодушевляющей энергией произведения народного творчества объединяют сердца, сближают различные культуры, раскрывая их созидательный дух, ценности и самобытность. Искусство является неотъемлемой частью каждого народа и обладает силой, призывающей к дружбе, миру и человеколюбию, его язык универсален. Оно вечно в своём непрерывном развитии».

По словам главы Туркменистана, чарующие песни и мелодии «должны звучать одой счастью и благоденствию на планете, зажигать людские сердца, укрепляя в них веру в завтрашний день. Величие искусства проявляется в призыве к спокойной и благополучной жизни, прославлении идеалов мира, дружбы и братства».

«Мы создаём все условия для популяризации в мире культурного наследия, раскрытия талантов и самосовершенствования деятелей творческой сферы. Наш народ с огромным почтением относится к искусству, о чём свидетельствуют регулярно проходящие у нас в стране международные тематичес­кие фестивали и конференции, а также учас­тие мастеров искусства Туркменистана в подобных мероприятиях в других уголках мира. Чудесные мелодии и песни окрыляют дух человека, помогают ему стать лучше», – отмечается в президентском послании.

Президент Сердар Бердымухамедов считает, что Международный фестиваль и конференция «Национальное песенно-музыкальное искусство в наследии народов мира» вновь продемонстрируют приверженность независимого нейтрального Туркменского государства к дальнейшему укреплению и расширению уз дружбы и братства между народами планеты.

«Убеждён, что участники концертов, конференции, творческих встреч и мастер-классов, которые состоятся в рамках форума «Национальное песенно-музыкальное искусство в наследии народов мира» и содержательно обогатят его идейную концепцию, проявят все свои способности и мастерство, чтобы обеспечить высокий уровень проведения этого масштабного мероприятия!» – подчёркивается послании Президента Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь