Последние новости

Архив новостей

Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана приняли Госбюджет на 2023 год и ряд новых законов

21:4505.12.2022
0
17698
Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана приняли Госбюджет на 2023 год и ряд новых законов

Госбюджет на 2023 год и ряд новых законов Туркменистана были приняты сегодня на совместном заседании Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Напомним, 23 ноября Халк Маслахаты Милли Генгеша отклонил принятый ранее Меджлисом Госбюджет Туркменистана на 2023 год, вернув проект соответствующего Закона на доработку в законодательную палату парламента из-за недостаточно предусмотренных мер для решения вопросов обеспечения занятости населения и дальнейшего повышения уровня жизни народа.

На том заседании верхней палаты парламента также указывалось на необходимость для правильной работы Госбюджета обеспечить его доходную часть. В этом контексте было рекомендовано помимо увеличения размеров заработной платы, пенсий, государственных пособий, стипендий студентов и слушателей предусмотреть в достаточных размерах средства для поддержки предпринимателей, увеличения объёмов продукции, производимой в стране, а также числа предприятий, производящих импортозамещающую продукцию, расширения объёмов экспортно-ориентированных товаров, улучшения продовольственного снабжения, создания электронной промышленности.

Предварительное обсуждение основного финансового документа прошло во всех комитетах Меджлиса и Халк Маслахаты, а также в министерствах и ведомствах страны, хякимликах велаятов и города Ашхабад.

Выступавшие подчёркивали, что новый Закон Туркменистана «О Государственном бюджете Туркменистана на 2023 год» нацелен на реализацию стратегии развития и поддержание устойчивого экономического роста Отчизны, обеспечение реализации инвестиционных проектов и высокой эффективности государственных расходов, а также повышение уровня жизни народа.

Подчёркивалось, что основная часть средств Госбюджета направляется на социальную сферу. В этой связи прозвучала подробная информация о запланированных денежных ресурсах на развитие науки и образования, здравоохранения, культуры, соцобеспечение, жилищно-коммунальное хозяйство, госуслуги общего характера, народное хозяйство.

В выступлении также прозвучала информация о средствах, предусмотренных на строительство сооружений производственного и социально-культурного назначения, реализацию Нацио­нальной сельской программы, на возведение жилья для малообеспеченных семей, новых посёлков и сёл в регионах страны и др.

Отмечалось, что в будущем году доходная часть Госбюджета будет обеспечена за счёт экономической стабильности, увеличения объёмов ВВП и повышения производительности труда.

По заключению участников ­совместного заседания, единогласно проголосовавших за принятие и одобрение проекта Закона «О Государственном бюджете Туркменистана на 2023 год», этот документ основан на тщательном расчёте, подкреп­лён ресурсным потенциалом государства и общества и, несомненно, будет служить интересам народа, его благополучной жизни.

Также члены Халк Маслахаты и депутаты Меджлиса Милли Генгеша рассмотрели проекты Законов «О внесении изменения в Налоговый кодекс Туркменистана» и «О внесении дополнений и изменений в Земельный кодекс Туркменистана».

Вынесенные на рассмотрение совместного заседания Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша проекты законодательных актов были единодушно приняты и одобрены соответствующими постановлениями.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь