Последние новости

Архив новостей

В Лувре проведена конференция по историческим ценностям, найденным при раскопках в Улуг-Депе в Туркменистане

11:1926.11.2022
0
12447
В Лувре проведена конференция по историческим ценностям, найденным при раскопках в Улуг-Депе в Туркменистане

24 ноября в рамках визита в Париж туркменской делегации во главе с заместителем Председателя Кабинета Министров Туркменистана Мяхриджемал Маммедовой, в Лувре была проведена конференция «Улуг-Депе – крупный центр для изучения протоистории Центральной Азии», сообщили в пресс-службе посольства Туркменистана во Франции.

Конференция была посвящена историческим ценностям, найденным при раскопках в Улуг-Депе в Туркменистане совместной туркмено-французской археологической миссией (МАФТУР).

В форуме приняло участие около 500 человек, среди которых были археологи, ученые-историки, а также студенты, изучающие искусство, историю искусств и археологию. Кроме того проведение конференции транслировалось в режиме онлайн для любителей древностей.

Среди выступивших на конференции были директор департамента восточных древностей Лувра Ариана Томас, директор Национального управления Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры, доктор архитектуры Мухаммед Мамедов, а также директор французско-туркменской археологической миссии, доктор археологии, представитель Национального научно-исследовательского центра Франции Хулио Бендезу-Сармьенто. Они подробно ознакомили участников с деятельностью французско-туркменской археологической миссии (МАФТУР) в Туркменистане и результатами археологических раскопок.

Памятник Улуг-Депе, расположенный в Каахкинском этрапе, в 175 км к юго-востоку от столицы Ашхабада, занимает 15 гектаров площади. Высота холма – 30 метров над нынешней равниной. Люди жили здесь еще в период неолита. Время наибольшего развития поселения Улуг-депе приходится на ранний медный век (5000-4000 годы до н.э.). Уже тогда тут занимались орошаемым земледелием и животноводством.

Напомним, что артефакты, найденные в ходе раскопок поселений Улуг-депе, планируется выставить в Лувре.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь