Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана посетил крупнейшую в ОАЭ мечеть «Шейх Зайед»

22:4522.11.2022
0
7660
Президент Туркменистана посетил крупнейшую в ОАЭ мечеть «Шейх Зайед»
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня, во второй день официального визита в Объединённые Арабские Эмираты, Президент Сердар Бердымухамедов посетил крупнейшую в ОАЭ мечеть «Шейх Зайед», сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Мечеть шейха Зайеда, официально открытая в 2007 году, – одна из шести самых больших мечетей в мире. Названа она в честь основателя и первого Президента ОАЭ шейха Зайеда бин Султана Аль Нахаяна. С марта 2008 года здесь проводятся экскурсии как для мусульман, так и представителей других религий, в том числе туристов со всех уголков света.

После посещения усыпальницы покойного Президента шейха Зайеда бин Султана Аль Нахаяна и вознесении молитвы Президент Сердар Бердымухамедов ознакомился с особенностями мечети.

Высокому гостю были продемонстрированы расстеленный на полу самый большой в мире ковёр ручной работы размером 5627 квадратных метров и весом 47 тонн, а также подвешенная под потолком огромная люстра 10 метров в диаметре и 15 метров в высоту.

Мечеть способна одновременно вместить 40 тысяч человек. Главный молитвенный зал рассчитан на 7 тысяч верующих. Две комнаты рядом с главным молитвенным залом, которые предназначены только для женщин, способны вместить по 1500 человек каждая.

По четырём углам мечети размещены четыре минарета, возвышающиеся ввысь на 107 метров. Внешний ряд главного здания покрывают 82 купола, украшенные белым мрамором.

Общая площадь мечети составляет 22 тысячи квадратных метров.

По завершении осмотра мечети шейха Зайеда Президент Туркменистана оставил памятную запись в Книге почётных гостей. Здесь же высокому гостю были преподнесены в дар книги, рассказывающие об этой мечети.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь