Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов пригласил компании ОАЭ к активному участию в проектах Туркменистана

22:2022.11.2022
0
8032
Сердар Бердымухамедов пригласил компании ОАЭ к активному участию в проектах Туркменистана
Фото: tdh.gov.tm

К активному участию в проектах Туркменистана пригласил Президент Сердар Бердымухамедов компании ОАЭ, выступая сегодня в Абу-Даби на туркмено-эмиратском бизнес-форуме.

Отметив, что в нефтяной отрасли Туркменистана успешно работает компания Dragon Oil, глава государства пригласил и другие компании ОАЭ к активному участию в проектах в сфере энергетики, газохимической промышленности страны, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

«Объединённые Арабские Эмираты и их деловые круги мы рассматриваем в качестве самых перспективных партнёров для нас. Считаю, что в настоящее время есть все возможности для того, чтобы вывести отношения между Туркменистаном и ОАЭ на новый уровень», – подчеркнул Сердар Бердымухамедов.

Как подчёркивалось, большие возможности имеются для развития сотрудничества в транспортном секторе экономики.

В последние годы в Туркменистане осуществляется деятельность по формированию многовекторной транспортной системы, в частности, расширяется инфраструктура морской транспортной сети, ведётся масштабное строительство новых автомобильных, воздушных и железнодорожных транспортных центров и коридоров. Положительно оценивая тот факт, что в 2021 году между Правительством Туркменистана и Фондом развития Абу-Даби было подписано кредитное соглашение о финансировании проекта строительства комплекса сооружений для аэропорта в городе Джебел Балканского велаята, Президент Сердар Бердымухамедов заявил о готовности привлечь партнёров из ОАЭ для реализации ряда других проектов транспортно-инфраструктурных систем нашей страны.

«Уверен, что Международный морской порт Туркменбаши полностью отвечает целям налаживания логистических цепочек с портами на территории Объединённых Арабских Эмиратов, а для компаний, специализированных на управлении портами и оказании логистических услуг, может стать привлекательным проектом», – сказал Сердар Бердымухамедов.

Отмечая большое значение, придаваемое кооперации в химической промышленности, Президент Сердар Бердымухамедов напомнил, что между Правительством Туркменистана и Банком развития Абу-Даби подписано кредитное соглашение о финансировании строительства химического завода по производству смешанных минеральных удобрений в городе Туркменабат, и выразил уверенность, что это даст хорошие результаты и приведёт к расширению связей в этой перспективной отрасли.

«Будучи страной с огромными запасами нефтегазовых ресурсов, Туркменистан также стремится развивать «зелёную» энергетику», – отметил глава государства.

В данном контексте Правительству ОАЭ была выражена благодарность за поддержку усилий по налаживанию сотрудничества со специализированной организацией IRENA.

Также между Правительством Туркменистана и Фондом развития Абу-Даби подписано кредитное соглашение о финансировании строительства гибридной электростанции.

«Я считаю, что мы подошли к тому моменту, когда нужны действительно масштабные, нацеленные на развитие совместные проекты, которые могут стать движущей силой экономического сотрудничества и открыть новые возможности для привлечения инвестиций, создания смешанных производств, формирования современной инфраструктурной системы, дадут импульс для начала долгосрочного, стратегического, комплексного туркмено-эмиратского взаимодействия. Для этого мы готовы создать благоприятные правовые и организационные условия, оказать инвесторам необходимую поддержку в виде налоговых, таможенных, визовых, страховых и других льгот», – подчеркнул глава Туркменистана.

Отметив, что в настоящее время Объединённые Арабские Эмираты являются одним из крупнейших финансовых центров мира, Президент Сердар Бердымухамедов выразил огромный интерес к успешному опыту функционирования финансовой системы ОАЭ, финансово-кредитных организаций, страховых компаний, создания и деятельности фондовых бирж.

«В связи с этим мы возлагаем огромные надежды на взаимное сотрудничество между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана и Дубайским центром развития исламской экономики, другими банковскими и финансовыми структурами Объединённых Арабских Эмиратов», – подчеркнул Президент страны.

В данном контексте было отмечено, что в рамках партнёрства между Фондом развития Абу-Даби и Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана создано Акционерное общество Türkmen maýa goýum kompaniýasy, которое уже приступило к рассмотрению и отбору инвестиционных проектов для их дальнейшего финансирования.

Рассказывая о мерах по укреплению национальной экономики, Президент Сердар Бердымухамедов заострил внимание на том, что экономическая стратегия Туркменистана предусматривает поэтапное увеличение доли предприятий частного сектора в объёмах ВВП. Созданный в 2008 году Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана является сильным бизнес-объединением, которое сегодня ведёт работы во многих ключевых отраслях национальной экономики.

Подчеркнув, что именно на СППТ возлагаются большие надежды для активизации связей с бизнес-сообществом ОАЭ и создания базовых основ для налаживания прямых контактов, глава государства выразил готовность туркменских предпринимателей к долгосрочному партнёрству, расширению диалога со своими коллегами, использованию их успешного опыта, внедрению современных методов и решений по управлению бизнесом.

По мнению главы Туркменистана, важнейшей частью этой работы является проведение совместных выставок производителей товаров и услуг обеих стран, а также организация совместных бизнес-форумов на регулярной основе.

«Наша страна всегда открыта для любых эффективных идей и предложений, ответственного и надёжного сотрудничества. И сегодняшнюю нашу встречу я расцениваю как важный шаг на пути к установлению прочного и долгосрочного торгово-экономического взаимодействия между бизнес-сообществами Туркменистана и ОАЭ», – подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь