Последние новости

Архив новостей

Туркменистан увеличит добычу природного газа

23:0619.11.2022
0
8381
Туркменистан увеличит добычу природного газа

Туркменистан увеличит добычу природного газа с вводом в эксплуатацию новых газовых скважин особой сложности, строительство которых завершается на крупнейшем месторождении «Галкыныш». Об этом доложил на состоявшемся в пятницу заседании Кабинета Министров курирующий ТЭК вице-премьер Шахым Абдрахманов, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

В августе прошлого года на мес­торождении «Галкыныш» был дан старт строительству трёх новых скважин, отличающихся от традиционных газовых скважин особой сложностью. Работы по этому проекту осуществляет китайская компания CNPC Chuanqing Drilling Engineering Company Limited за счёт ежегодных поставок 17 миллиардов кубометров природного газа в КНР в течение трёх лет.

Согласно Постановлению главы Туркменистана, китайская компания должна сдать объекты с полной готовностью к эксплуатации в течение 30 месяцев. Как сообщил Ш.Абдрахманов, в настоящее время предпринимаются необходимые меры по завершению запланированных работ раньше установленного срока.

По его словам, ввод в строй данных газовых скважин в самом ближайшем времени позволит нарастить добычу природного газа в год и вывести на проектную мощь новые объекты освоения газового месторождения «Галкыныш».

Расположенное в 50 км от областного центра Мары вблизи границы с Ираном и Афганистаном крупнейшее на юге Туркменистана месторождение площадью 1842 км² было открыто в ноябре 2006 года. Тогда оно называлось Южный Иолотань. 18 ноября 2011 года Президент Туркменистана подписал Постановление, предписав именовать месторождения Южный Иолотань-Осман, Минара и прилегающие месторождения газовым месторождением «Галкыныш». Эксплуатация началась летом 2013 года.

Месторождение «Галкыныш» является вторым в мире по величине запасов газа. Независимая британская компания «Gafney, Cline & Associates» увеличила оценку запасов месторождения «Галкыныш» (в совокупности с сопутствующим месторождением «Яшлар») с 26,2 триллиона кубометров до 27,4 триллиона кубометров природного газа. Рост запасов обеспечен за счёт открытого сопутствующего месторождения «Гаракёл», которое также включено в данный блок месторождений.

На месторождении «Галкыныш» компаниями Hyundai Engineering CO. LTD (Республика Корея), CNPC (Китайская Народная Республика) и Petrofac International LLC (Объединенные Арабские Эмираты) построены и функционируют три крупных газоперерабатывающих комплекса по сероочистке общей мощностью 30 миллиардов кубометров товарного газа в год.

Газ с месторождения «Галкыныш» поставляется на внутренний рынок и экспортируется в Китай. Трубопровод рассчитан на поставку 40 млрд кубометров газа в год, пропускная способность его трёх ниток (A, B и C) – 55 млрд м3/год. Кроме того, газ этого месторождения определён в качестве ресурсной базы для поставок по газопроводу ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) мощностью 33 млрд кубометров газа в год.

В перспективе газовые ресурсы «Галкыныша» также предполагается использовать для поставок в европейском направлении.

Туркменистан по запасам природного газа входит в первую четвёрку стран мира наряду с Россией, Ираном и Катаром.

В прошлом году Туркменистан полностью погасил кредиты Китая на более $8 миллиарда, предоставленные для строительства газопровода и освоения крупнейшего в мире газового месторождения «Галкыныш».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь