Последние новости

Архив новостей

S7 Airlines увеличит частоту авиарейсов в Туркменистан, Германия возобновила выдачу виз гражданам Туркменистана в полном объеме, в Туркменистан прибыл спикер парламента Турции

10:3518.11.2022
0
21422
S7 Airlines увеличит частоту авиарейсов в Туркменистан, Германия возобновила выдачу виз гражданам Туркменистана в полном объеме, в Туркменистан прибыл спикер парламента Турции

1. Авиакомпания S7 Airlines с декабря 2022 года увеличит количество рейсов из России в Туркменистан с одного до двух рейсов в неделю. Регулярные рейсы будут выполняться по понедельникам и четвергам.

2. Запись на прием в электронной системе предварительной записи МИД Германии для подачи документов на получение Шенгенской визы в Туркменистане снова возможна. Ходатайство на получение визы подаётся не ранее, чем за 3 месяца и не позднее чем за 15 дней до поездки.

3. В Туркменистан прибыла делегация во главе с председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом. В первый день визита Шентоп посетил мемориальный комплекс «Народная память» в Ашхабаде и принял участие в церемонии возложения венков. Также ожидается проведение ряда двусторонних встреч между парламентами Туркменистана и Турецкой Республики.

4. Среди экспонатов Государственного музея Туркменистана есть уникальные находки из впадины Карашор, которая располагается в северо-западной части пустыни Каракумы. Это окаменевшие зубы акул. Они были обнаружены Анатолием Григорьевичем Бушмакиным и Аманом Нигаровичем Нигаровым в результате геолого-палеонтологических исследований. Ученые считают, что в древности вся территория Туркменистана была покрыта безбрежным морем, а когда оно исчезло, то образовалась пустыня Каракумы. Предположительно, акулы являлись древними обитателями морских глубин впадины Карашор. Какие именно они были – загадка, но возраст древних акульих зубов составляет 65 миллионов лет.

5. Во второй день Фестиваля дружбы туркменского и узбекского народов в велаятской библиотеке Дашогуза прошла творческая встреча поэтов двух стран. В библиотеке для гостей устроили теплый прием и организовали экскурсию по музею. Участники встречи обсудили выдающихся поэтов и писателей двух стран – Махтумкули Фраги и Алишера Навои. Также были достигнуты договоренности взаимодействия в переводческой деятельности.

6. Полиция Аджмана, одного из эмиратов ОАЭ, с 21 ноября 2022 по 6 января следующего года вводит 50% скидку на штрафы за нарушение правил дорожного движения. Штрафы со скидкой можно оплачивать через центры обслуживания, приложение Министерства внутренних дел или полиции Аджмана, а также через специальные смарт-киоски. При этом сумма штрафов должна быть не менее 5 тысяч дирхамов для физических лиц и 20 тысяч дирхамов для компаний и учреждений.

7. Российский диетолог Ирина Писарева рассказала, какой должна быть порция пельменей, чтобы не испортить фигуру. Пельмени – блюдо довольно калорийное, поэтому диетическим его назвать сложно. Порция пельменей в 10-15 штук может содержать примерно 300-380 килокалорий, и это без учета добавления соусов. Диетолог рекомендует съедать за раз не более 10-15 штук, но без добавления майонеза или кетчупа.

8. Футбольные сборные команд России и Таджикистана сыграли вничью в товарищеском матче. Встреча завершилась со счетом 0:0. Матч прошёл на Центральном республиканском стадионе Душанбе. 20 ноября сборная России проведет товарищеский матч против команды Узбекистана в Ташкенте.

9. Спортивный функционер Джанни Инфантино будет переизбран на пост президента Международной федерации футбола на второй четырёхлетний срок. Кандидатура Инфантино станет единственной на выборах президента ФИФА, которые состоятся в марте 2023 года.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь