Последние новости

Архив новостей

Туркменские и узбекские поэты встретились на полях фестиваля дружбы

15:1817.11.2022
0
23939
Туркменские и узбекские поэты встретились на полях фестиваля дружбы

Во второй день проходящего в Дашогузе Фестиваля дружбы туркменского и узбекского народов в велаятской библиотеке прошла творческая встреча поэтов двух стран.

Открывая встречу и приветствуя гостей из Узбекистана, народный писатель Туркменистана, Герой Туркменистана Гозель Шагулыева, отметила общность духовных корней двух народов и верность современных писателей и поэтов лучшим традициям поэтов Востока.

Выступавшие говорили о том, что оба государства по праву гордятся своими выдающимися поэтами и писателями, которые внесли огромный вклад в сокровищницу мировой литературы. Если туркменская культура на протяжении многих веков неразрывно связана с именем Махтумкули Фраги, то одним из самых ярких представителей узбекской литературы является великий узбекский поэт-мыслитель Алишер Навои.

Свидетельством проявляемого в Узбекистане интереса к литературному наследию туркменского народа является и факт, отмеченный в приветственном Обращении Президента Республики Узбекистан к участникам туркмено-узбекского фестиваля дружбы: «Союзом писателей и Академией наук Узбекистана было издано 100-томное собрание сочинений «Жемчужины тюркской литературы». 10 томов собрания посвящены избранным произведениям туркменской литературы. Особенно примечательно, что в него вошли лучшие образцы творчества десятков выдающихся поэтов и писателей – классиков и современников, таких как Азади, Андалиб, Махтумкули, Молланепес, Берды Кербабаев, Хыдыр Деряев, Атаджан Таган».

Участники встречи обсудили перспективы взаимодействия в переводческой деятельности, а также в подготовке к отмечаемому в Туркменистане и в тюркских государствах в 2024 году 300-летию великого поэта-философа Махтумкули Фраги.

И, конечно же, коллеги устроили своеобразный поэтический батл, знакомя публику со своими литературными творениями.

В Дашогузской велаятской библиотеке для гостей устроили теплый прием, организовали экскурсию по музею, ознакомили с работой отдела электронной книги, залом для юных читателей, а также с другими достопримечательностями.

Напомним, современное девятиэтажное здание Дашогузской велаятской библиотеки, выполненное в виде открытой книги, было введено в эксплуатацию в 2014 году. В нем одновременно могут разместиться 600 читателей. Здесь созданы возможности для надлежащего хранения одного миллиона книг и другой печатной продукции. В библиотеке разместились четыре книгохранилища, восемь читальных залов, интернет-кабинеты, музей книг. На девятом этаже здания размещен мощный телескоп, предназначенный для исследования космического пространства. В хранилищах библиотечного фонда, обустроенных в соответствии с международными требованиями, предусмотрены специальные отделы для сохранности редких изданий. Созданная электронная база предоставляет возможность поддерживать связь со столичными библиотеками и книгохранилищами других регионов страны.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь