Последние новости

Архив новостей

Участники туркмено-узбекского фестиваля дружбы посетили исторические памятники Куняургенча

16:5015.11.2022
0
17492
Участники туркмено-узбекского фестиваля дружбы посетили исторические памятники Куняургенча

Накануне открывающегося в городе Дашогуз фестиваля дружбы туркменского и узбекского народов участникам творческого форума была предоставлена возможность ознакомиться с памятниками истории и культуры, расположенными в охранной зоне Государственного историко-культурного заповедника «Куняургенч» и входящими в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Под руководством научных сотрудников заповедника участники фестиваля совершили экскурсию в музей народных ремесел, расположенный в старинном здании медресе Дашмечеть, ознакомились с находками археологов, обнаруженными в ходе раскопок на территории старых городов и крепостей северного региона страны.

Сегодня в фонде музея насчитывается свыше семи тысяч экспонатов, самые древние из них относятся к V-IV векам до нашей эры. Ежегодно экспозиция пополняется новыми находками. В числе уникальных экспонатов – коллекции этнографических материалов, рассказывающие о богатых традициях ремесленничества и художественного творчества туркмен. Среди последних археологических находок, переданных в дар музею, конические сфероконусы для хранения ртути, которые по оценке специалистов относятся к средним векам.

Также здесь хранится одна из самых больших в стране коллекций древних бус. В средние века в Хорезме широко производились различные по форме и декору стеклянные изделия для различных нужд, в том числе используемых в быту и торговле, алхимии, медицине и других областях. Ювелирное мастерство и стеклодельное ремесло здесь было развито до такой степени, что местное население торговало стеклянными изделиями даже с отдалёнными государствами. К числу редких находок, хранящихся в музее, можно отнести и глазчатые бусы с ресницами.

Особый интерес гостей вызвала экспозиция в комнатах-худжрах бывшего медресе, каждая из которых посвящена одному из традиционных народных ремесел.

Затем участники фестиваля посетили несколько куняургенчских святынь. Прежде всего, это мавзолей суфийского шейха Наджмеддина Кубра с прилегающим древним некрополем, которые в народе называют «Уч йуз алтмыш» («Триста шестьдесят»), что напоминает о числе погребенных здесь святых и служит центром притяжения паломников-мусульман даже из самых отдаленных стран Азии.

Мавзолей-ханака, возведенный в XIV веке там, где по преданию принял мученическую смерть Наджмеддин Кубра, отважно сражавшийся с захватчиками и павший во время обороны города в 1221 году, занимает центральное место в архитектурном ансамбле, включающем также мавзолеи Султана Али и Пирярвели. Неджмеддин Кубра известен не только как отважный воин, но и как выдающийся ученый, чье научно-литературное наследие внесло большой вклад в развитие мировой науки и культуры. Перу великого мыслителя, слывшего знатоком в области философии, филологии, медицины и политики, принадлежит ряд трактатов на арабском языке, труды по теории и практике суфизма.

Экскурсия продолжилась посещением главных достопримечательностей прославленного города мастеров – строителей, художников и декораторов – архитектурных шедевров XII-XIV столетий. Гости посетили важнейшие памятники имперской столицы куняургенчских туркмен: величественный мавзолей Тюрабек-ханум с его великолепной облицовкой интерьера, 60-метровый минарет Кутлуг Тимура – один из самых высоких в мире, затем мавзолей хорезмшаха Текеша, мавзолей хорезмшаха Иль-Арслана, руины монументального здания с сохранившимся порталом, которое принято считать остатками столичного караван-сарая.

Напомним, завтра в здании Türkmeniň ak öýi города Дашогуз состоится торжественное открытие фестиваля дружбы туркменского и узбекского народов, в рамках которого пройдут выставка декоративно-прикладного искусства и концерт мастеров искусств двух стран. Вечером на сцене Государственного музыкально-драматического театра имени Нурмухаммеда Андалиба Дашогузского велаята узбекские гости представят театральную постановку «Кайс» Хорезмского областного театра музыкальной драмы.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь