Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов поздравил участников Фестиваля дружбы туркменского и узбекского народов

07:3916.11.2022
0
12399
Сердар Бердымухамедов поздравил участников Фестиваля дружбы туркменского и узбекского народов
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня в Дашогузе стартует Фестиваль дружбы туркменского и узбекского народов, участие в котором принимают музыкальные и театральные коллективы, именитые деятели культуры и искусства двух государств.

По этому случаю Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов поздравил участников фестиваля.

В частности, в поздравительном обращении сказано, что пути дружбы и добрососедства туркменского и узбекского народов связаны с давних времён до настоящих дней. Схожесть культур и языков братских народов двух соседних стран, традиций и обрядов сближает их ещё больше. Строительство в городе Ашхабад парка «Ташкент» и парка «Ашхабад» в городе Ташкент, расширение диалога столиц Туркменистана и Республики Узбекистан как городов-побратимов, а также недавняя закладка на территории Дашогузского велаята Туркмено-узбекской приграничной торговой зоны – Торгового центра – являются впечатляющими созидательными шагами в интересах двух братских народов.

«Проведение в нынешнем году в Дашогузском велаяте Фестиваля дружбы туркменского и узбекского народов имеет огромное значение», - подчеркнул Президент.

На территории велаята расположено множество историко-культурных памятников, древних крепостей, занимающих важное место в славной истории туркмен. Древние сооружения в комплексе историко-культурных памятников Куняургенча, включённых в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, литературное наследие Наджмед­дина Кубры, Ашык Айдын пира, Махмыта Замахшары, Махмыта Пальвана, Нурмухаммета Андалиба особо значимы для нашего народа. Включённый в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО эпос «Гёроглы» прочно вошел в репертуар бахши Дашогузского велаята.

«Связи в сфере культуры, в мире творчества сближают наши народы, соединяют сердца. Служить этим благородным целям, вывести дружественные отношения на новые ступени – наш священный долг… Уверен, что торжества, организованные в рамках Фестиваля дружбы туркменского и узбекского народов ещё больше укрепят культурный диалог между нашими народами, станут прекрасным событием в летописи дружественных отношений», - отметил глава государства, сердечно пожелав участникам фестиваля крепкого здоровья, семейного благополучия и творческих успехов.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь