Последние новости

Архив новостей

В Ашхабадском зоопарке пополнение в семействах крокодилов и жирафов, симфонический оркестр Расула Клычева даст концерт «Всё лучшее на Бис!», на юге Туркменистана ожидается потепление до 35 градусов

10:5920.10.2022
0
20399
В Ашхабадском зоопарке пополнение в семействах крокодилов и жирафов, симфонический оркестр Расула Клычева даст концерт «Всё лучшее на Бис!», на юге Туркменистана ожидается потепление до 35 градусов

1. Детёныши появились на свет сразу в двух семействах Национального музея живой природы Туркменистана – нильских крокодилов и сетчатых жирафов. В настоящее время крохотный крокодильчик находится на карантине в отдельном террариуме, его покажут посетителям, как только он окрепнет. А вот двухметровый малыш жираф, уже во всю развлекает посетителей зоопарка.

2. Молодежный камерный оркестр под управлением Расула Клычева вновь приглашает ценителей классической музыки на концерт «Всё лучшее на Бис!». 12 ноября во Дворце Мукамов Национального культурного центра прозвучат самые популярные вокально-инструментальные композиции из репертуара Молодежного оркестра. В концерте примут участие также известные вокалисты Мая Ниязова, Лейли Окдирова, Нуры Нурыев и скрипач Самир Ризаев.

3. Выход Южно-Каспийского циклона открывает дорогу для тёплого воздуха на юг Туркменистана. В Ашхабад в ближайшую пятницу, 21 октября ненадолго вернётся лето, температура воздуха прогреется до +32 – +35 градусов. В Ахалском велаяте температура также превысит отметку в +30 градусов.

4. В Ак бугдайском этрапе Ахалского велаята открылся филиал сети магазинов Halk market. Новая торговая точка расположена в торговом центре «Гями». В ассортименте магазина, как и прежде представлен большой выбор продуктов питания, средств гигиены, бытовой химии, косметики и других товаров.

5. В офисе Озонового центра при Министерстве сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана состоялась консультационная встреча в области сектора холодильной индустрии, мерах, которые могли бы помочь Туркменистану стабильно пройти период вывода из обращения фреонов, способствующих усилению парникового эффекта. Согласно плану Озонового центра, Туркменистан к 2047 году полностью откажется от экологически опасных фреонов.

6. В Лебапском велаяте открылся фестиваль «Искусство и поэзия», посвящённый 31-й годовщине независимости Туркменистана, в котором принимают участие члены общества слепых и глухих Туркменистана. В программе форума запланированы концертные выступления в нескольких учебных заведениях Туркменабата.

7. С 1 января 2023 года для отдыхающих в Турции вводится новый налог – на проживание. Плату планируется взимать в процессе приобретения туристом путевки. Под налогообложение будут подпадать все виды размещения для туристов: отели, гостевые дома, хостелы, мотели. Налогом на проживание в размере 2% будут облагаться услуги ночлега и остальные услуги, которые обычно идут в комплекте – питание, развлечения, пользование бассейном, spa-услуги и т.д.

8. Британский актер Том Фелтон поделился подробностями со съёмочной площадки фильмов о Гарри Поттере. За каждый испорченный дубль юные актёры получали по «красной карточке», которая означала, что ребенок должен положить £10 в специальную сумку. В конце съёмочного дня вся сумма штрафов отправлялась на благотворительность. Фелтон также вспомнил, что его коллега Руперт Гринт, исполнивший роль Рона Уизли, получил самое большое количество штрафов за поведение. «Я думаю, он отдал более £2,5 тысяч только в первые два фильма, такова была его неспособность контролировать себя, когда он хихикал», – сказал британский актёр.

9. Сборная Туркменистана по теннису продолжает уверенно выступать на Кубке Дэвиса в Бахрейне. Следом за командой Бутана, туркменские теннисисты обыграли сборную Монголии. Юрий Рогусский и Мейлис Оразмухаммедов оказались сильнее монгольских теннисистов как в одиночных матчах, так и в парном противостоянии.

10. В ноябре планируется старт чемпионата Туркменистана по хоккею с шайбой сезона 2022/2023 годов. По словам председателя Федерации хоккея Туркменистана Джора Худайбердыева, количество участников ещё согласовывается, но организаторы рассчитывают, что будет не менее 8 хоккейных команд. Игры пройдут на двух ашхабадских ледовых аренах – Спортивного центра «Галкан» и Комплекса зимних видов спорта.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь