Последние новости

Архив новостей

Туркменистан к 2047 году полностью откажется от экологически опасных фреонов

16:4219.10.2022
0
17455
Туркменистан к 2047 году полностью откажется от экологически опасных фреонов

В офисе Озонового центра при Министерстве сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана состоялась консультационная встреча по вопросам будущего и настоящего для туркменского сектора холодильной индустрии, мерах, которые могли бы помочь Туркменистану стабильно пройти период вывода из обращения фреонов, способствующих усилению парникового эффекта, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

В мероприятии приняли участие представители министерств образования, здравоохранения и медицинской промышленности, торговли и внешнеэкономических связей, работников нефтегазовой отрасли, ГК «Туркменхимия», СППТ и служащие силовых структур.

Согласно последним поправкам к протоколу Венской конвенции по охране озонового слоя, 129 стран, включая Туркменистан договорились вывести из обращения 18 гидрофторуглеродов, состоящих в охлаждающих смесях по всему миру.

По словам сотрудника Озонового центра Мяхри Сапаровой, в Туркменистане разрабатывается проектный план переходного периода для использования новых хладагентов на шесть лет вперёд.

В Туркменистане постепенно будут выводиться из обращения подлежащие замене гидрофторуглероды, на которых работает оборудование многолетнего использования.

На встрече также подчёркивалось, что исчезать привычные бытовые фреоны будут вместе с устареванием холодильного оборудования, которое со временем заменят новые марки техники, работающей на других фреонах – «нейтральных» к озону и климату.

В частности, такой процесс для Туркменистана простирается до 2047 года.

В сообщении отмечается, что Туркменистан подписал весь пакет принятых международным сообществом озоновых соглашений и одновременно с сокращением использования регулируемых смесей продумывает переобучение кадров.

Таким образом, до 2025 года Озоновым центром планируется создать обучающую платформу на базе Международного университета нефти и газа имени Ягшыгелди Какаева.

В планах также создание национальной ассоциации холодильщиков, где её членам будет оказываться юридическая и консультационная помощь.

«Ввиду накопления в стране запасов отработанных фреонов логичным будет создание пункта их сбора, рециркуляции и последующего возвращения в оборот, поскольку утилизация, а именно сжигание – весьма трудоёмкая и затратная работа», – подчёркивается в сообщении.

С 2015 года в Туркменистане действует законодательный запрет на поставки устаревшего оборудования, содержащего запрещённый R-22. Ранее использование этого компонента являлось повсеместным, однако сейчас сохраняется только на основе квотируемого импорта. Квота на R-22 для Туркменистана составляет 80 тонн, лицензии на его поставку выдаёт ГК «Туркменхимия».

Стоит также отметить, что перечень используемых в Туркменистане хладагентов составляет многие десятки наименований, специалисты Озонового центра классифицировали их по токсичности, свойству, составу, составили перечень запрещённых ОРВ-смесей для внутреннего пользования, что прописано в законодательстве и утверждено на международном уровне. Ими также были подготовлены технический справочник для начинающих, а также русско-туркменский словарь специальных терминов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь