Последние новости

Архив новостей

30 октября в Туркменистане состоится 2-й международный конкурс на звание отважного алабая года

22:4517.10.2022
0
7701
30 октября в Туркменистане состоится 2-й международный конкурс на звание отважного алабая года

2-й международный конкурс на звание отважного алабая года состоится в Туркменистане 30-го октября, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

О подготовке к этому конкурсу, приуроченному к Празднику туркменского алабая, который с этого года, согласно президентскому Указу, будет отмечаться в последнее воскресенье октября, доложил на состоявшемся 16 октября заседании Кабинета Министров вице-премьер Аннагелди Язмырадов.

По его словам, в рамках торжеств будут организованы второй и заключительный туры международного конкурса «Отважный туркменский алабай года», а также выставка.

Заслушав информацию, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что одним из приоритетов государственной политики является сохранение и популяризация в мире национального историко-культурного наследия. Важным аспектом проводимой в данной области работы стало развитие селекции туркменских алабаев, увеличение численности этой уникальной породы.

Распорядившись уделить особое внимание вопросам проведения мероприятий по случаю Праздника туркменского алабая на высоком уровне, глава государства дал вице-премьеру соответствующие поручения.

День алабая – самый молодой праздник в национальном календаре Туркменистана. Он был учреждён в 2021 году «в целях приумножения мировой славы туркменского алабая, а также развития и совершенствования национального собаководства». В прошлом году в рамках этого праздника прошёл первый международный конкурс на звание отважного алабая года, в котором приняли участие 10 алабаев, отобранных на предварительных этапах в различных регионах и ведомствах страны. Победителем стал алабай по кличке Акхан, принадлежащий Государственной пограничной службе Туркменистана.

Туркменский алабай – одна из самых древних пород собак на Земле. Ей от трёх до шести тысяч лет. На территории страны археологи неоднократно находили терракотовые фигурки собак с купированными ушами и хвостом.

Внимание к алабаям в последнее время заметно возросло. В стране строят клиники и кинологические центры. Художники, ковровщицы, скульпторы стараются изображать в своих работах туркменских алабаев. В 2020 году по инициативе экс-Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова была учреждена Международная ассоциация «Туркменские алабаи», насчитывающая в своём составе представителей 25 стран.

Страна также намерена включить искусства сейисования ахалтекинских скакунов и разведения туркменских алабаев в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Одна из книг председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова посвящена этой породе собак. Она издана на нескольких языках.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь