Последние новости

Архив новостей

В новом административном центре Ахала появится 15 км велодорожек, тактильная тротуарная плитка и «умные» светофоры

14:5604.10.2022
0
11835
В новом административном центре Ахала появится 15 км велодорожек, тактильная тротуарная плитка и «умные» светофоры

Власти Туркменистана планируют построить в новом административном центре Ахалского велаята 15 км велосипедных дорожек, тактильную тротуарную плитку, «умные» светофоры и другие современные объекты дорожной инфраструктуры. Об этом на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан» рассказал сотрудник журнала «Строительство и архитектура Туркменистана» Максим Папанов.

Ахалский велаят – одна из пяти областей Туркменистана, занимает центральную и южную часть государства.

Забота об экологии и экономии природных ресурсов в новом городе будет ставиться во главу угла. К примеру, дренажные воды под административным центром Ахала будут собираться, очищаться и возвращаться в городское хозяйство для использования в технических целях и для полива. Эта технология призвана прежде всего сберечь воду Каракум-реки.

Городские светофоры в новом административном центре Ахала будут использо­вать вместе с электрической и энергию солнца. В городе будут работать «умные» светофоры. Они будут оснащены специаль­ными кнопками и звуковыми сигналами, чтобы слабовидя­щие и слабослышащие люди могли без труда переходить улицы. Кроме того, свето­форы смогут легко менять режим работы в зависимости от загруженности улиц и перекрёстков. Компьютеры-серверы будут мгновенно анализировать изображения с уличных видеокамер и по­сылать сигнал светофорам.

Все жилые дома, кроме двухэтажных коттеджей, будут оснащены современными лифтами с возможностью перевозить габаритные грузы. А сами лифты, снабжённые видеокамерами, будут соединены с компьютерами, задача которых – постоянно мониторить поступающие сигналы. В случае незапланированной остановки лифта или его поломки уже не нужно будет дожидаться ответа диспетчера и объяснять ему, в чём проблема. «Умная» компьютерная система моментально отправит к вам ремонтную бригаду.

Надземные переходы в новом городе также будут оборудованы лифтами или эскалаторами. А люди с нарушениями зрения смогут более уверенно передвигаться по велаятскому центру благодаря уложенной везде тактильной тротуарной плитке.

Также планируется сделать максимально информативными остановки общественного транспорта, оснастив их системами связи с автобусными GPS-навигаторами. В результате жители города получат точную информацию о времени прибытия нужного им автобуса. А в тёмное время суток ярко подсвеченные таблички с названиями улиц помогут быстрее определить своё местонахождение и найти нужный адрес.

Что касается безопасного использования газа и электричества, то и здесь в новом центре Ахалского региона всё продумано. Цифровые водо- и электросчётчики будут соединены с управляющими серверными компьютерами, отправляя им всю информацию о потреблении этих ресурсов, а в случае утечки газа, прорыва воды или короткого замыкания специальные контроллеры позаботятся о своевременном прибытии аварийной бригады. Газовые трубы подводится к 2- и 5-этажным домам, а в 7-ми и 9-этажных зданиях на кухне – только электричество.

В жилых зданиях, оснащённых системой «умный» дом, жители при желании смогут активировать систему управлениями всеми функциями квартиры (открытие дверей, включение света и т.п.) с планшета или со смартфона. Системы «умных» домов полностью разработаны студентами Инженерно-технологического университета им. Огуз хана и Туркменского государственного института экономики и управления.

Площадь нового велаятского центра, расположенного между проспектами Копетдаг и Гурбансолтан эдже составляет 1002 гектара. Жилых многоквартирных зданий и коттеджей, рассчи­танных на проживание более 12 тысяч семей или около 70 тысяч человек, здесь бу­дет построено 384.

Первая очередь застройки включает 336 объектов (жилых и административных) высотой от 2-х до 9-ти этажей. Высота потолков в квартирах варьируется в зависимости от типа дома при максимуме в 4,2 метра. Строительство первой очереди административного центра Ахалского велаята должно быть завершено в декабре текущего года – ко Дню нейтралитета Туркменистана.

Старт реализации этого проекта стоимостью 1,5 миллиарда долларов США был дан в апреле 2019 года.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь