Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов проинспектировал строительство центра Ахала стоимостью $1,5 млрд

21:4610.09.2022
0
24487
Сердар Бердымухамедов проинспектировал строительство центра Ахала стоимостью $1,5 млрд

Сегодня Президент Сердар Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Ахалский велаят, в ходе которой проинспектировал строительство нового административного центра региона, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

На реализацию этого грандиозного проекта выделено почти 1,5 миллиарда долларов США.

Ахалский велаят – одна из пяти областей Туркменистана, занимает центральную и южную часть государства. Эта область считается в Туркменистане центральной и по своему политическому значению, поскольку на её территории находится столица государства – Ашхабад.

Новый административный центр Ахала, где будут проживать приблизительно 70 тысяч человек, возводится на территории площадью 950 га, расположенной между проспектами Копетдаг и Гурбансолтан эдже. Старт реализации этого мега-проекта был дан в апреле 2019 года при участии главы государства.

В настоящее время возведение новостроек первой очереди в велаяте находится на завершающейся стадии.

По прибытию в новый административный центр региона Президент Сердар Бердымухамедов ознакомился с ходом строительных работ, благоустройством прилегающих к объектам территорий, а также с проектами зданий.

Вниманию главы государства были представлены графические схемы сооружений социального назначения, возводимых на территории центра.

В их числе – здания музея, драмтеатра, начальной профессиональной и средней профессиональной учебных школ, спортивного центра, многопрофильный спорткомплекс и стадион на 10 тысяч мест. Первоочередное внимание здесь уделяется строительству образовательных учреждений – специализированной средней школы с углублённым изучением естественных наук и иностранных языков, а также детских садов и яслей.

Прозвучала информация о предпринимаемых мерах, нацеленных на установку в строящихся в центре учебных заведениях среднего звена новых технологий и цифровой системы, в том числе сети Интернет. Как отмечалось, это позволит родителям регулярно получать сведения об успеваемости и о поведении детей.

Ознакомившись с проектами, глава Туркменистана отметил, что каждый из них должен быть уникальным, в частности, за счёт сочетания традиций национального зодчества и современных практических достижений в области архитектуры.

«Забота о подрастающем поколении, приверженность семейным ценностям и духовным идеалам составляют приоритет взвешенной государственной политики, основанной на принципах гуманизма. В то же время эти принципы являются исконной национальной традицией», – подчеркнул Сердар Бердымухамедов, отметив, в стране и впредь будут создаваться все условия для обеспечения счастливой жизни и всестороннего развития юных туркменистанцев.

«В повышении продуктивности труда многое зависит от уровня комфорта и дизайна интерьера в зданиях, благоустройства прилегающих к ним территорий, этому и соблюдению экологических норм нужно придавать особое значение», – сказал глава государства.

Отметив, что новый административный центр региона, который возводится с применением инновационных методов сферы стройиндустрии, должен быть образцовым по всем показателям, а используемые стройматериалы – прочными и долговечными, Президент страны дал соответствующим руководителям конкретные поручения.

В то же время, в поле зрения следует держать вопросы, связанные с системой освещения, дорожно-транспортной инфраструктурой нового центра, а самое главное – с обеспечением благоприятной экологической среды, что является главной составляющей градостроительной программы, активно реализуемой в стране.

В ходе инспекции Президент Туркменистана посетил реабилитационный корпус, расположенный в структуре Ахалского велаятского детского оздоровительно-реабилитационного центра, где ознакомился с выполненными работами.

«Забота о гармоничном развитии, воспитании и образовании детей – приоритет государственной политики, поэтому поставленные задачи должны успешно решаться», – сказал Президент Сердар Бердымухамедов, адресовав председателю Госкомитета по строительству центра Ахалского велаята Дерягелди Оразову и хякиму нового современного города Шамухаммету Дурдылыеву ряд поручений.

Как отметил глава государства, создаваемые здесь условия должны обеспечить детям оптимальный отдых и возможность заниматься делом по душе.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь