Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане к сбору хлопка подключился Дашогузский велаят

18:1314.09.2022
0
18138
В Туркменистане к сбору хлопка подключился Дашогузский велаят

Сегодня, в соответствии с поручением Президента Сердара Бердымухамедова, к сбору хлопка в Туркменистане приступили земледельцы Дашогузского велаята, где с учётом местных почвенно-климатических условий «белая страда» стартует позднее, чем в других регионах страны.

В этом году хлопковый клин в северном регионе страны занимает 140 тысяч гектаров, с которых планируется собрать 275 тысяч тонн «белого золота». Земледельцы велаята выращивают средневолокнистые сорта.

Для перевозки собранного урожая в приёмные пункты по всей области будет задействовано 1646 грузовиков. Полностью подготовлены к круглосуточной работе приёмные пункты и хлопкоочистительные предприятия.

В торжествах по случаю начала уборки хлопка приняли участие руководители велаятского и этрапских хякимликов, дайханских объединений, а также представители общественных организаций, учёные-аграрии, опытные агрономы, комбайнёры, водители и арендаторы-хлопкоробы.

Старейшины благословили начало хлопкоуборочной кампании словами «Доброго урожая!».

Затем украшенные флагами автомобили и тракторы с прицепами, доверху загруженные «белым золотом», направились к предприятию по переработке хлопка, расположенному в Куняургенчском этрапе.

Напомним, первыми в Туркменистане к сбору хлопка 7 сентября приступили земледельцы Ахалского, Балканского, Лебапского и Марыйского велаятов.

В 2022 году под хлопчатник отведено 580 тысяч гектаров – на 40 тысяч гектаров меньше, чем в прошлые годы. Освободившиеся площади отведены под картофель и другие овощебахчевые культуры.

В 2021 году в Туркменистане собрали 1 миллион 250 тысяч тонн хлопка. В нынешнем году планируется собрать не меньше.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь