Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане определились с датой начала хлопкоуборочной страды

21:3102.09.2022
0
19997
В Туркменистане определились с датой начала хлопкоуборочной страды

Хлопкоуборочная страда в Туркменистане стартует 7 сентября. В этот день сбор хлопка начнётся в Ахалском, Балканском, Лебапском и Марыйском велаятах. В северном регионе страны – Дашогузском – к уборке этой культуры приступят 14 сентября. Об этом заявил сегодня на заседании Кабинета Министров Президент Сердар Бердымухамедов, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Глава государства обратился к почётным старейшинам с просьбой дать старт уборочной кампании со словами «Бисмилла!»

«Пусть обильными будут ваши харманы, мужественные хлопкоробы!», – сказал Президент Туркменистана, пожелав мужественным земледельцам и всем труженикам сельского хозяйства страны крепкого здоровья, семейного благополучия, больших успехов в работе на благо дальнейшего процветания суверенной Отчизны.

В 2022 году под хлопчатник отведено 580 тысяч гектаров – на 40 тысяч гектаров меньше, чем в прошлые годы. Освободившиеся площади отведены под картофель и другие овощебахчевые культуры.

Хлопководство – одна из ведущих отраслей агропромышленного комплекса Туркменистана, обеспечивающая весомый вклад в реализацию государственных программ в области импортозамещения и наращивания экспортного потенциала страны. В 2021 году в Туркменистане собрали 1 миллион 250 тысяч тонн хлопка. В нынешнем году планируется собрать не меньше.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь