Последние новости

Архив новостей

Чинар Рустемова: «Неделя моды-2022 - первый проект в рамках выдвижения Ашхабада в глобальную сеть креативных городов ЮНЕСКО»

11:5908.09.2022
0
8545
Чинар Рустемова: «Неделя моды-2022 - первый проект в рамках выдвижения Ашхабада в глобальную сеть креативных городов ЮНЕСКО»

Как ранее мы сообщали, со 2 по 7 сентября под девизом «Сделано в Туркменистане» в Ашхабаде проходила Неделя моды - 2022. Мероприятие впервые было организовано в рамках фестиваля «Ашхабад – город дизайна» под эгидой Секретариата национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО.

Ответственный секретарь Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО, Герой Туркменистана Чинар Рустемова на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан» подробно рассказала о целях этого масштабного мероприятия.

Нынешняя Неделя моды – первый проект такого масштаба, который проходит в рамках выдвижения города Ашхабада в глобальную сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «дизайн» – одного из семи направлений данной сети.

«Обычные показы мод в стране всегда являются сезонными, но нынешняя Неделя моды – это часть культурной дипломатии стран-членов ЮНЕСКО. Для новых номинантов очень важно выдвинуться в эту глобальную сеть креативных городов по формуле «дизайн». За эти несколько дней праздника моды мы стремились показать достижения нашей текстильной индустрии, масштабы производства экспортной продукции, достижения отечественной моды, а также креативность туркменских дизайнеров, модельеров и стилистов», - сообщила Ч.Рустемова.

На сегодняшний день в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО вошли туркменское дестанное искусство «Гёроглы», искусство пения и танца «куштдепди», туркменское национальное искусство ковроткачества, ремесло изготовления дутара и исполнительское музыкальное искусство на нём и искусство бахши. На очереди – искусство туркменской ручной вышивки.

«Прошедшая Неделя моды – не последняя, это одна из сторон многогранных усилий по вступлению в глобальную сеть креативных городов ЮНЕСКО. Такие мероприятия призваны способствовать привлечению интереса к отечественной модной продукции, установлению контактов и обмену опытом с коллегами из мирового дизайнерского сообщества», - заключила Ответственный секретарь.

Напомним, что в мае 2021 года номинационная заявка города Ашхабада на включение его в Сеть творческих городов ЮНЕСКО была официально принята Секретариатом организации.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь