Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Иран номинировали туркменское искусство вышивки в Список нематериального наследия ЮНЕСКО

17:1428.07.2021
0
9480
Туркменистан и Иран номинировали туркменское искусство вышивки в Список нематериального наследия ЮНЕСКО

Туркменистан и Исламская Республика Иран, где проживает большая туркменская диаспора, совместно подготовили многостороннюю номинацию по теме «Туркменское искусство вышивки» для включения в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Данное досье уже передано в Секретариат ЮНЕСКО.

Ожидается, что решение по нему будет приниматься в следующем году. Об этом сообщает «Туркменистан: Золотой век».

Напомним, что на прошлой неделе в ходе телефонного разговора с недавно избранным Президентом Исламской Республики Иран Сейедом Эбрахимом Раиси Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что наша страна придаёт особое значение поступательному наращиванию и укреплению всесторонних связей с Исламской Республикой Иран. И сегодня отношения между Туркменистаном и Ираном в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах обрели активный характер благодаря принципам равноправия, взаимоуважения и добрососедства, подчеркнул туркменский лидер.

В список всемирного наследия ЮНЕСКО уже внесены туркменские историко-культурные заповедники Древний Мерв, Куняургенч и Ниса, эпос «Героглы», обрядовый танец «Куштдепди» и традиции ручного ковроделия.

Номинированы также ремесло изготовления дутара, исполнительское музыкальное искусство игры на нём и искусство бахши. Решения по данным номинациям будут рассматриваться в рамках заседания Комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, запланированного на декабрь этого года.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь