Последние новости

Архив новостей

Традиционное ковроткачество в Туркменистане включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО

23:0613.12.2019
0
4813

Сегодня Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия, заседание которого проходило в Боготе (Колумбия), принял решение о включении традиционного ковроткачества в Туркменистане в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества,  сообщается в официальном коммюнике ЮНЕСКО. 

Традиционное ковроткачество в Туркменистане относится к изготовлению традиционных богато украшенных туркменских ковров и ковровых изделий ручной работы. Ковры имеют плотную текстуру и украшены красочными узорами, связанными с одним из пяти основных туркменских племен. Элементы окружающей среды, где живут ковровщики, включая местную флору и фауну, отражены в дизайне ковров. Ковры служат как напольными покрытиями, так и для украшения стен. Существуют также специальные ковры, сотканные для особых случаев. Традиционное ковроткачество является неотъемлемой частью социокультурной жизни страны и считается признаком общей культурной самобытности населения Туркменистана.

Ручное ковроткачество в Туркменистане сохранилось до наших дней во многом благодаря тому, что его секреты испокон веков бережно передавались из поколения в поколение как драгоценная семейная реликвия. И сегодня в стране известны династии прекрасных мастериц коврового дела, среди которых немало талантливой молодёжи. Туркменский ковёр прошёл сквозь эпохи, отражая в своих орнаментах вехи истории и духовно-нравственные ценности народа. И в нынешнее время, в эпоху высоких технологий он, вбирая всё новые цвета, обогащаясь реалиями современной жизни, остаётся эталоном художественной выразительности.

Нематериальное культурное наследие – это устные традиции, исполнительское искусство, обряды и ритуалы, празднества, традиционные знания и навыки, связанные с природой и окружающим миром, а также ноу-хау и традиционные ремёсла. В так называемый Репрезентативный список нематериального наследия включают те традиции и формы самовыражения, которые представляют ценность для всего человечества.  

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь