Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане готовится номинационное досье по включению ряда памятников в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

21:4028.04.2021
0
6091
В Туркменистане готовится номинационное досье по включению ряда памятников в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Фото: turkmenistan.gov.tm

Коллектив научных сотрудников Государственного историко-культурного заповедника Туркменистана «Древний Мерв» в данное время работает над подготовкой окончательного варианта номинационного досье для включения ряда памятников заповедника в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает "Туркменистан: Золотой век".

Начавшийся на днях первый в этом году полевой сезон марыйские археологи посвятят дальнейшему изучению своего участка, так называемого, Зеравшан-Каракумского коридора на Великом Шёлковом пути, где располагаются средневековые караван-сараи и прочие придорожные сооружения.

Руины этих древних построек входят в государственный реестр объектов национального историко-культурного наследия Туркменистана.

Архитектор Аннамурад Оразов:

Нам предстоит исследовать три караван-сарая, стоянку ат-Тахмаладж и средневековый город Кушмейхан. Первыми в 50-е и 60-е годы прошлого века по маршруту Великого шёлкового пути прошел специальный отряд Южно-Туркменистанской археологической комплексной экспедиции (ЮТАКЭ) под руководством академика Михаила Евгеньевича Массона. По итогам экспедиций опубликованы многочисленные научные материалы и отдельный том «Трудов ЮТАКЭ», изданный в Ашхабаде в 1966 году. Наша задача – окончательно подтвердить и задокументировать сохранность объектов, охранные и буферные зоны вокруг них. При этом надо обследовать и сверить с уже имеющимися материалами то, что появилось здесь в последние годы, как близко придвинулась к объектам хозяйственная деятельность населения, коммуникации, сельскохозяйственные угодья, современные постройки. Нам предстоит провести топографическую съёмку, установить точные координаты с помощью приборов GPS. Все эти памятники относятся к XI-XII векам – эпохе расцвета государства Сельджукидов. Некоторые из них, – например, самый крупный караван-сарай Акджагала – в относительно хорошей сохранности. Долгие годы эти памятники были незаслуженно забыты, до них не доходили туристические маршруты. Теперь пришло время исправить это положение.

Караван-сараи сельджукской эпохи на Великом Шёлковом пути построены в основном по общей планировочной схеме, но при этом каждый из них не похож на другой. Они отличаются архитектурной выразительностью и своеобразием, характерным для восточно-хорасанской школы зодчества.

Сделать памятники известными и доступными для посещения – одна из задач заповедника.

Наиболее выдающиеся архитектурные памятники, расположенные на территории заповедника «Древний Мерв», такие как мавзолей Султана Санджара, Большая и Малая Кыз-кала и другие с 1999 года входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь