Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялось второе заседание Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО

20:3730.01.2021
0
1780
В Ашхабаде состоялось второе заседание Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО
Фото: mfa.gov.tm

Сегодня в Министерстве иностранных дел состоялось второе заседание Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО, в котором приняли участие вице-премьеры, руководители и представители профильных министерств и ведомств страны.

Напомним, состав этой комиссии был утверждён 23 октября 2020 года специальным Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Как сообщает МИД Туркменистана, повестка дня сегодняшнего заседания была весьма насыщена. Участники встречи обсудили круг вопросов по дальнейшему внесению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО исторических и культурных памятников Туркменистана. Особое внимание при этом было уделено ходу работы по номинации в репрезентативный Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО ахалтекинского коневодства и разведения туркменских алабаев.

Помимо этого, были обсуждены вопросы расширения взаимодействия Туркменистана с ЮНЕСКО в рамках проекта «Сеть творческих городов». В этой связи участники обменялись мнениями по проекту внесения туркменской столицы в Глобальную сеть креативных городов ЮНЕСКО в номинации «Дизайн».

На заседании также были обсуждены возможности создания кафедр ЮНЕСКО в ряде вузов Туркменистана, а также внедрения ряда общеобразовательных школ страны в систему Ассоциированных школ ЮНЕСКО.

Говоря о важности многостороннего сотрудничества на платформе ЮНЕСКО, участники заседания отметили значимость подписанного накануне «Соглашения между Министерством культуры Туркменистана,

Министерством культуры Республики Таджикистан и Министерством культуры Республики Узбекистан о совместном продвижении, управлении и охране компонентов Серийной транснациональной номинации «Шелковый путь: Заравшан-Каракумский коридор» в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО».

На заседании также рассмотрен План действий Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО на 2021-й год.

 

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь