Последние новости

Архив новостей

Доклады спикеров Казахстана и Туркменистана вызвали резонанс у делегаций Международной конференции в Авазе

12:2316.08.2022
0
6273
Доклады спикеров Казахстана и Туркменистана вызвали резонанс у делегаций Международной конференции в Авазе

Об этом заявил делегат Международной конференции в Авазе вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Алмаз Идырысов в своем интервью газете «Нейтральный Туркменистан».

В частности, он сообщил:

- Нужно отметить, что наше выступление и доклады туркменских коллег вызвали на конференции резонансный интерес у представителей делегаций из развивающихся стран Африки и Азии. Их интересовали подробности осуществления наших стратегических планов по обеспечению выхода к зарубежным портам и морским коммуникациям на океаническом побережье. Они делились своими впечатлениями от конференции, будущими планами воплощения в жизнь приобретённого на ней опыта по решению задач выхода к морю, выражали признательность организаторам Международной конференции.

Алмаз Идырысов также отметил, что Казахстан и Туркменистан связывают многолетние и прочные узы продуктивного сотрудничества во многих сферах жизнедеятельности, в том числе в строительстве транспортных коридоров с выходом к Мировому океану.

«Как и Туркменистан, моя родина богата природными ресурсами и полезными ископаемыми, включая газ и нефть. Казахстан обеспечивает нефтегазовую отрасль инновационными разработками, проектами сложных инженерно-технических объектов, имеющих международное значение в свете диверсификации экспортных маршрутов энергоносителей через территории третьих стран. К этому ряду относится и строительство железной дороги Казахстан–Туркменистан–Иран, по которой прошли уже тестовые эшелоны».

Он также подчеркнул, что решая транспортную проблему выхода на рынки Евразии и других материков с использованием глобальных морских коммуникаций, Казахстан всесторонне обсуждает её со своими партнёрами, внося экспертные коррективы в проекты и, достигнув консенсуса, приступает к их реализации.

Напомним, что в Туркменистане в Конгресс-центре Национальной туристической зоны «Аваза» второй день ведет свою работу Международная конференция на уровне министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю «Ашхабадский процесс: финансирование для лучшей взаимосвязанности».

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь