Последние новости

Архив новостей

Заместитель генсека ООН Рабаб Фатима: «Туркменистан – лидер в продвижении устойчивого развития транспорта на уровне ООН»

10:2116.08.2022
0
2123
Заместитель генсека ООН Рабаб Фатима: «Туркменистан – лидер в продвижении устойчивого развития транспорта на уровне ООН»

В своем онлайн-выступлении перед участниками Международной конференции в Авазе заместитель Генерального секретаря ООН и высокий представитель ООН по наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам г-жа Рабаб Фатима отметила, что Туркменистан – лидер в продвижении устойчивого развития транспорта на уровне Организации Объединённых Наций.

В данной связи была выражена благодарность за проводимую страной работу на международной арене и инициативу проведения данной конференции.

Как отмечалось, развивающиеся страны нуждаются в надёжной транспортной инфраструктуре и выработке действенных транзитных механизмов для активного участия в региональной и мировой торговле. В числе пяти основных путей решения были названы:

  • необходимость ликвидации пробелов в физической транспортной инфраструктуре для улучшения региональной и международной транспортной связи этих стран;
  • совершенствование нормативно-правовой базы и институциональных механизмов для расширения транзита;
  • активизация цифровизации;
  • продвижение экологически чистого и эффективного транспорта путём разработки политики для поддержки перехода;
  • признание того, что привлечение финансирования из всех возможных источников имеет основополагающее значение для достижения первых четырёх целей.

Г-жа Рабаб Фатима подчеркнула, указанные пять пунктов призваны содействовать созданию транспортных систем, которые откроют новые возможности для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. В основе всего этого должна лежать система ООН, по-прежнему приверженной выполнению международных соглашений.

В завершение выступления представитель ООН выразила уверенность, что итоги нынешнего форума будут иметь ключевое значение для выработки решений и совместных действий, нацеленных на улучшение транспортной взаимосвязанности развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

Напомним, что в Туркменистане в Конгресс-центре Национальной туристической зоны «Аваза» с 15 по 16 августа ведет работу Международная конференция на уровне министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю «Ашхабадский процесс: финансирование для лучшей взаимосвязанности».

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь