Последние новости

Архив новостей

Международная конференция в Авазе подняла основные проблемы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю

11:0916.08.2022
0
2321
Международная конференция в Авазе подняла основные проблемы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю

Как ранее мы сообщали, в Туркменистане в Конгресс-центре Национальной туристической зоны «Аваза» ведет работу Международная конференция на уровне министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю «Ашхабадский процесс: финансирование для лучшей взаимосвязанности».

Делегаты и спикеры форума озвучили основные вызовы, с которыми в глобальном мире сталкиваются развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, а это снижение развития экономики и изоляция от мировых рынков.

Как было отмечено, в связи со сложными географическими и дорожными условиями затруднена транспортировка товаров и свободное передвижение населения этих государств.

Закрытие границ, ввод ограничений на передвижение товаров и услуг во время пандемии COVID-19 усилило и без того непростое положение этих стран и оказало негативное воздействие на транспортный сектор, являющийся базовой отраслью для международной торговли. Об этом, в частности, заявил председатель Глобальной группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, Посол и Постоянный представитель Республики Ботсвана при Организации Объединённых Наций Коллен Виксен Келапиле в своем выступлении по прямой видеоконференцсвязи.

Он подчеркнул, что развивающиеся страны, полагаясь на постоянное сотрудничество и поддержку транзитных государств, должны совместными усилиями предпринять следующие шаги:

  • разработать качественную, достойную и устойчивую транспортную инфраструктуру, способную противостоять кризисным ситуациям;
  • поддерживать новые инвестиционные проекты в этой сфере;
  • расширять региональное партнёрство для решения таких общих задач, как снижение финансовой нагрузки на отдельные страны;
  • использовать преимущества железнодорожных линий в качестве альтернативного устойчивого транспорта.

Генеральный секретарь Всемирной таможенной организации (ВТО) д-р Кунио Микурия отметил, что развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, должны получать наибольшую выгоду от усилий по содействию торговле и транспорту, что также включает использование международных стандартов, таких, как «Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур», известная как пересмотренная Киотская конвенция.

Генеральный секретарь Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) Хусрав Нозири отметил:

– Мы рады подтвердить наше обязательство обеспечить тесную интеграцию всех государств-членов, особенно стран, не имеющих выхода к морю, за счёт улучшения связанности путём создания передовой региональной транспортной сети в соответствии с Видением ОЭС до 2025 года и Программой устойчивого развития ООН.

Он также сообщил, что порты Исламской Республики Иран, Исламской Республики Пакистан и Турецкой Республики имеют стратегическое значение для стран Центральной Азии и предлагают невосполнимые преимущества для этого региона. В целях максимизации связанности недавно был запущен проект под названием «Ворота ОЭС» для изучения возможности создания зон ОЭС в странах-членах для дальнейшего облегчения транзита и снижения стоимости ведения бизнеса в регионе.

Напомним, что Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов внес предложение разработать Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о повышении роли развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, в развитии глобального транспортного сотрудничества

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь