Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане стартовал новый проект по эффективному управлению опасными отходами

21:5009.08.2022
0
4279
В Туркменистане стартовал новый проект по эффективному управлению опасными отходами

Началась реализация нового проекта по выполнению международных обязательств Туркменистана по Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, ратифицированной страной в 1996 году.

Мероприятия по выполнению международных обязательств страны по Базельской конвенции курирует Министерство сельского хозяйства и защиты окружающей среды Туркменистана, которое поручило Научно-информационному центру Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала (НИЦ МКУР МФСА) осуществить соответствующий проект. Об этом сообщает «Туркменистан: Золотой век».

Проект находится на начальной стадии реализации, когда одной из задач является подготовка экспертами аналитического обзора национального законодательства, связанного с управлением отходами, на основе чего будут подготовлены дальнейшие предложения.

В рамках проекта предполагается проведение трех семинаров с участием представителей всех заинтересованных сторон - Министерства сельского хозяйства и защиты окружающей среды, Государственного комитета водного хозяйства, Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, Государственной миграционной и Государственной пограничной служб Туркменистана и других ведомств, имеющих отношение к проблеме отходов.

В ближайшее время будут подготовлены буклеты по разъяснению Базельской конвенции, где дается классификация отходов, подлежащих хранению, вывозу или утилизации на местах. Напомним, что цель Базельской конвенции - защита жизни и здоровья людей, окружающей среды от неблагоприятных последствий трансграничного перемещения и утилизации опасных отходов. К таким отходам относятся биомедицинские и медицинские отходы, использованные нефтепродукты, стойкие органические загрязнители, химические вещества и пестициды, электронные и электрические отходы, материалы, содержащие ртуть и асбест и другие.

Стартовавший проект, безусловно, актуален в виду возрастающей роли Туркменистана в транзитных евразийских перевозках, в связи с чем назрела необходимость обеспечения готовности страны к предотвращению ввоза на свою территорию опасных отходов и в целом к эффективному управлению отходами.

Ожидается, что в соответствии с решением, принятом на очередном заседании МКУР МФСА в марте этого года, будет создан Региональный центр по управлению отходами.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь